Новый закон «О дорожном движении» появится в 2008 году

212

В настоящий момент в России отсутствует единый нормативный акт, который бы регулировал все вопросы, связанные с дорожным движением. Об этом заявил бывший начальник ГАИ, сенатор Владимир Федоров.

По его словам, новый закон «О дорожном движении» может появиться в начале 2008 года.

«Этот новый закон должен определить общие принципы взаимодействия в триаде «человек — транспортное средство — дорога», — отметил замглавы комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности на пресс-конференции в четверг в Москве.

Как считает Федоров, будущий федеральный закон «О дорожном движении» «должен стоять на вершине иерархической пирамиды, в основании которой будут федеральные законы прямого действия, такие как «О дорогах», «Об общих принципах организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярного сообщения» и другие». По его словам, в настоящее время в России существует различия в толковании тех или иных терминов в разных нормативных актах.

«Например, термин «транспортное средство» по-разному толкуется в Правилах дорожного движения, Кодексе об административных правонарушениях и в Налоговом кодексе», — отметил сенатор. По его словам, новый закон будет толковать общие принципы ответственности за нарушение правил дорожного движения, но конкретные правила и размеры штрафов будут определяться в соответствии с Административным кодексом, работа над соответствующей частью которого сейчас ведется, сообщает Интерфакс.

Он подчеркнул, что в соответствии с новым законом в России может быть закреплено 13 категорий и подкатегорий транспортных средств вместо существующих пяти категорий (A, B, C, D, E). В связи с этим он отметил, что новое разделение транспортных средств на категории, которое будет соответствовать европейским правилам, будет также отражаться на необходимости введения новых требований к водителям транспортных средств. Он подчеркнул, что впоследствии законопроект будет регламентировать вопросы подготовки водителей транспортных средств, а также вопросы, относящиеся к необходимости введения постоянного медицинского контроля за состоянием водителя и его возможностью управления транспортным средством.

В.Федоров отметил, что концепция нового закона будет доработана до 20 мая и внесена на рассмотрение в Генеральный совет партии «Единая Россия». По его словам, затем предстоит работа по уточнению и внесению дополнений. Сенатор выразил надежду, что законопроект «будет в начале 2008 года представлен на всеобщее обсуждение».

// www.pravda.ru/

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here