Верховный суд США разрешил полицейским калечить водителей-нарушителей

171

Отклонив иск жителя Джорджии Виктора Харриса, который стал инвалидом, уходя от погони полицейских, американский суд поставил точку в длительном споре о том, имеют ли право водители-нарушители, пострадавшие в ходе погони полицейских, требовать компенсации с сотрудников правоохранительных органов.

Вердикт – нет – обжалованию не подлежит. Отныне полицейские во время преследования имеют полное право «применять разумную силу», гоняясь за нарушителями. Даже если в результате этого водитель станет калекой.

Решение принято после рассмотрения иска жителя Джорджии Виктора Харриса. ЧП произошло в марте 2001 года. Как выяснилось позже, 19-летний водитель пустился в бега по территории двух округов близ Атланты только потому, что у него были просрочены права.

Полицейский патруль начал преследовать черный Cadillac, когда тот разогнался до 145 км в час. Приказу снизить скорость водитель не подчинился. В итоге в погоню за нарушителем пустились сразу несколько патрулей. Один из них, пытаясь остановить нарушителя, сделал маневр, после которого 19-летний водитель не удержал руль на скользкой от дождя дороге и влетел в ограждение.

До настоящего времени законодательство США разрешало полицейским устраивать погоню с применением силы лишь в случае совершения водителем уголовно наказуемого преступления, применения оружия или подозрения в том, что водитель находится в состоянии опьянения.

// www.cpv.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here