Черный ящик для автомобиля может стать обязательным элементом оснащения

3895

Правительство рассматривает варианты законопроекта, который может внести в список обязательного оснащения необычный элемент. Подразумевается черный ящик для автомобиля, который необходимо будет установить каждому автомобилисту. В задачу данного устройства будет входить обязательная запись технического состояния транспортного средства и данные о его движении. Чего еще стоит ожидать и как протекает процесс рассмотрения данного законопроекта – об этом подробнее ниже.

Насколько необходим черный ящик для автомобиля

Правительство РФ признает актуальным и даже в некотором роде необходимым шагом принять законопроект, который позволит оснащать автотранспорт “черным ящиком”. Под этим словосочетанием депутаты подразумевают устройство, которое будет способно записывать и передавать ряд данных об автомобиле. В частности речь идет о том, что автомобили оснастят черными ящиками для возможности получить информацию об их состоянии и данные о движении.

Черный ящик для автомобиля может стать обязательным элементом оснащения

В конце октября Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ распорядился о создании межведомственной рабочей группы. Ей поручили рассмотрение вопроса внедрения ИТС (интеллектуальные телематические системы) в обязательном порядке в каждый автомобиль, в том числе и с точки зрения действующего законодательства. В группу вошли представители практически каждого министерства РФ, ГЛОНАСС, группа “АвтоНет” и другие специалисты. Результатом ее работы в будущем может стать обязательная установка в каждый автомобиль устройства, которое станет контролировать состояние каждой его системы.

к содержанию ↑

Для чего же автомобили оснастят черными ящиками

В представлении рабочей группы рассматриваемая гипотетическая модель черного ящика на автомобиль представляет собой следующее. Устройство будет представлять собой технический узел, который позволит сформировать единую среду сбора, обработки и передачи данных. А вот, что это будут за данные – вопрос другой. В какой-то мере все это напоминает систему тотального слежения, но в целом для законопослушного водителя не несет никакой угрозы.

Черный ящик для автомобиля может стать обязательным элементом оснащения

Рабочая группа рассматривает возможность разделения получаемых потоков данных на отдельные пакеты, которые будут востребованы в зависимости от каждого отдельного случая. После того как российские автомобили оснастят черными ящиками в любой момент времени можно будет получить информацию по:

  • местоположению и состоянию автомобиля;
  • нагрузке на ось отдельно взятого грузовика, что позволяет решать вопросы взвешивания перевозимого груза;
  • стилю вождения отдельно взятого человека, что повлияет на страховой договор;
  • техническому состоянию отдельных узлов – поможет в посещении автосервиса.

Конечно, это не все вопросы, ответы на которые способен дать установленный в автомобиль черный ящик. Но плюсы от его обязательно внедрения вполне понятны – правда они ощутимо связывают руки мошенникам и просто потенциальным нарушителям.

к содержанию ↑

Цена вопроса черного ящика в авто

Любой законопроект подобных масштабов связан с необходимостью вложения в его реализацию достаточно серьёзных средств. Поэтому, утверждать, что черный ящик в каждый автомобиль будет установлен уже в следующем году – это, скорее всего, значит погрешить против истины. Сегодня законопроект пока еще находится на стадии обсуждения идеи и проработки ее реализации. Инвестиции для развития проекта ИТС сегодня государством не предусмотрены. Но, это не значит, что они не появятся, как только будет доказана их целесообразность.

chernyy-yashhik

А сделать это можно с помощью тестовых испытаний считает Андрей Недосеков, глава “ГЛОНАСС”. Кроме того, эти испытания позволят определиться целесообразно ли заменить на черный ящик автомобиля dvr. Или же сделать видеорегистраторы таким же обязательным элементом каждого авто. Тем более, что с грузовым и автобусным транспортом уже сейчас дела обстоят похожим образом. Они в обязательном порядке согласно законодательству оснащаются системами ГЛОНАСС и тахографами. А большегрузный транспорт еще и “Платоном” – устройством, с помощью которого оплачивается проезд по федеральным трассам.

к содержанию ↑

Черный ящик для российских автомобилей – реализация идеи

Рассматриваемая правительственной группой модель черного ящика на примере автомобиля малых габаритов позволяет реализовать те функции ИТС, которые уже частично используются в большегрузном транспорте. Также есть возможность добавить к ним новые, начиная от возможности оперативно реагировать на дорожно-транспортные происшествия и заканчивая возможностью отследить ворованную машину в считанные часы.

Черный ящик для автомобиля может стать обязательным элементом оснащения

Правда сложным остаётся вопрос непосредственного сбора и хранения информации. Ведь, неправильный подход к его решению превратить полезную с каждой точки зрения инициативу в систему тотального контроля в глазах водителей. Сегодня даже у системы ГЛОНАСС есть противники, которые утверждают именно это. А она, как известно, существует на российском рынке уже не один год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here