Камеры ГИБДД в столице, которые фиксировали ложные нарушения ПДД, пройдут проверку

3168

Громкий скандал, который вызвали необоснованные штрафы ГИБДД в Москве, заставили столичное руководство инспекции заявить, что недавно установленные автоматические комплексы будут отключены, пока не выяснятся причины сбоев. Власти в свою очередь заверили, что работа камер «Стрелка-плюс» не прекратится в целом, ограничат только некоторые функции. По словам экспертов, добиться реакции на ложные штрафы удалось только благодаря широкому резонансу ситуации.

Что заставило ГИБДД Москвы разобраться со сбоями камер

Согласно заявлению главы ГИБДД столицы, ведомство инициировало отключение камер «Стрелка-плюс» с 30 августа. В Москве прекратило работу 113 комплексов, которые выполняли видеофиксацию нарушений правил дорожного движения. Причина такого решения – громкий скандал, вызванный публикациями «писем счастья», которые выписал Центр автоматизированной фиксации админправонарушений московской автоинспекции.

Камеры ГИБДД в столице, которые фиксировали ложные нарушения ПДД, пройдут проверку

Штрафные постановления водителям выписывали за блики фар, за тень, отброшенную автомобилем, или за нарушение, которое вообще совершила другая машина. В августе от руководства ГИБДД Москвы уже поступали сообщения, что все подобные инциденты проверят, а штрафы будут отменены. Водителям же советовали официально жаловаться, если они не согласны со штрафами. Другие меры вокруг ситуации с камерами не озвучивались.

к содержанию ↑

Признавать наличие ложных штрафов никто не торопился

Сообщение о временной приостановке работы комплексов на выездном заседании Общественного совета, действующего при МВД России, подтвердил Виктор Коваленко, возглавляющий московское Управление ГИБДД. Начальник отметил, что сбои в работе комплексов были единичными. До 30 августа в столице функционировало 113 камер «Стрелка-плюс», которые были установлены в этом угоду с мая по август месяц.

Камеры ГИБДД в столице, которые фиксировали ложные нарушения ПДД, пройдут проверку

Всего в Москве установлено 960 комплексов, 34 из них – передвижные. В основном, это комплексы марки «Стрелка-СТ», которые работают не первый год. Но, их проверять пока не собираются. Глава инжиниринговой компании, которая занимается установкой комплексов фото- и видеофиксации, объяснил, что комплексы «Стрелка-СТ» и «Стрелка-плюс» практически одинаковы, с тем же ПО. А проблема с нелепыми штрафами существует уже несколько лет подряд. Данную же проверку Госавтоинспекция организовала только из-за сильного резонанса в СМИ. Если же проверять комплексы, то нужно обратить внимание не только на новые, но и на старые камеры.

к содержанию ↑

Заявление об ограниченном функционировании комплексов

Специалисты Центра организации дорожного движения, который действует при департаменте транспорта Москвы, отметили, что комплексы отключены не полностью. Не работают только некоторые функции, к примеру, фиксация езды по обочине. Остальные нарушения камеры продолжают фиксировать. Именно ЦОДД удерживает у себя на балансе автоматические комплексы. Все они, по информации ЦОДД, имеют соответствующие сертификаты и надежные рекомендации. В установленный Управлением срок, камеры проверят и определят причины сбоев.

Камеры ГИБДД в столице, которые фиксировали ложные нарушения ПДД, пройдут проверку

В Центре организации дорожного движения также заявили, что некорректные штрафы, которые были выписаны в Москве при помощи комплексов фото- и видеофиксации, в общем количестве штрафов составляют всего 0,001%.А технических сбоев обнаружено было очень мало. За 8 месяцев этого года, по данным ЦОДД, было оформлено 10 миллионов штрафов по нарушениям, которые зафиксировали автоматические комплексы. И только около сотни из них выписали по ошибке. Но, подтверждений этим данным Центра нет.

к содержанию ↑

Изменит ли ситуацию проверка комплексов фиксации нарушений

Эксперты заявляют, что ошибок камер было в разы больше, потому что комплексы типа «Стрела» не отличаются особой надежностью. Специалисты находят две причины сложившейся ситуации с камерами: технические характеристики камер находятся не на надлежащем уровне, или работники ЦАФАПа подписывают любые штрафные постановления, не изучая их. Однако, кто бы ни был виновен в скандале, столичным водителям пришлось опробовать новые комплексы на себе.

Камеры ГИБДД в столице, которые фиксировали ложные нарушения ПДД, пройдут проверку

Эксперты уверены, что проверка ГИБДД никаких кардинальных изменений не принесет. «Стрелки» стоили миллиарды рублей, столько же денег требует их постоянное обслуживание. Может быть, сделают при проверке небольшую перенастройку. До конца 2016 года столичные власти планируют вести в эксплуатацию еще 600 новых комплексов фотовидеофиксации на территории Москвы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here