Ошибочный штраф ГИБДД подборка самых нелепых штрафов

3872

Один из автолюбителей Москвы на днях получил ошибочный штраф ГИБДД. Санкция была ему вынесена за то, что тень от его автомобиля нарушила ППД. Водитель сразу отреагировал на полученное постановление и написал жалобу в Госавтоинспекцию. Напомним, что незаконные, к тому же бессмысленные штрафы – явление весьма распространенное. Представляем вашему вниманию подборку самых абсурдных штрафов, выписанных водителям.

Штрафные санкции за блик на дороге

Ошибочный штраф ГИБДД подборка самых нелепых штрафов

Один из столичных водителей рассказал, что ему пришел штраф за выезд на пешеходную часть из-за блика фар на мокрой дороге. Автомобилист отметил, что постановление ему пришло еще 20 июля. Так называемое нарушение было зарегистрировано камерой наблюдения на 55 км МКАД. По предварительным данным, московскими полицейскими уже проведено расследование относительно несуществующего нарушения, в ближайшее время они обещают дать ответ.

к содержанию ↑

Штраф ГИБДД за тень от автомобиля

Ошибочный штраф ГИБДД подборка самых нелепых штрафов

В Москве автомобилист получил штраф за то, что тень его машины нарушила ПДД. На одном из автомобильных порталов он написал, что получил санкции за то, что тень автомобиля пересекла сплошную линию разметки. К своему заявлению о несуществующем нарушении пользователь прикрепил изображение из камер наблюдения. На нем четко видно, что автомобиль не нарушал правил дорожного движения, а выезд через разметку совершила тень машины. Данное «нарушение» было зарегистрировано на перекрестке Липецкой улицы и МКАД.

к содержанию ↑

Штраф за превышение скорости на эвакуаторе

Еще один нелепый штраф был назначен водителю из Казани. Автомобиль оштрафовали за превышение скорости в то время, как его перевозил эвакуатор. Автомобилист попал в незначительное ДТП, после чего его машину увезли на эвакуаторе. Водитель погрузчика, наверное, настолько торопился доставить легковушку к месту назначения, что не обратил внимания на ограничение скорости, в результате чего попался под прицел камеры фотофиксации.

Ошибочный штраф ГИБДД подборка самых нелепых штрафов

Система автоматического слежения зафиксировала дату, время, место и скорость движения легкового автомобиля. Однако, автоматика не учла тот факт, что машина передвигается не самостоятельно, а переезжает с помощью эвакуатора, который, собственно, и стал нарушителем ПДД. В результате владелец легковушки получил штраф в размере 500 рублей.

к содержанию ↑

Наука против штрафов ГИБДД

В июне текущего года судом Казани было снято штрафные санкции за превышение скорости с Юрия Горюнова, автолюбителя и кандидата физико-математических наук. Ученый провел собственное расследование относительно превышенной скорости, в результате чего установил, что постановление ему выдано незаконно. Суть данной ситуации состоит в том, что транспортное средство ученого попало в объектив передвижного фоторадара. Оказалось, камера зарегистрировала превышение скорости на 22 км от допустимой (разрешенная скорость – 70 км/ч). Через месяц Юрий Горюнов получил штраф в размере 500 рублей. Водитель отказался от выдвинутого ему обвинения.

Ошибочный штраф ГИБДД подборка самых нелепых штрафов

Основываясь на эффект Доплера, ученый произвел элементарные расчеты. Суть данного метода состоит в изменении частоты и длины волны излучения, получаемого наблюдателем, в результате его движения. Проведенные математические операции показали, что датчик фоторадара находится в неправильном положении, соответственно он показывает ложные данные. Таким образом, скорость приближающегося автомобиля была определена неправильно.

В ходе судебного заседания физик-математик продемонстрировал научные доказательства относительно неисправности системы слежения. По его словам, она не является автоматической, соответственно, ее установка должна проводиться только с участием человека, в противном случае все данные нельзя считать правомерными. Согласно исследованию Юрия Горюнова, неточность может составлять до 20%. Кроме того, на результат могут оказывать влияние и такие природные факторы, как влажность и температура воздуха. С утверждением согласился и ученый, кандидат физико-математических наук, Николай Брандт. По его словам, если радар настроен правильно и зафиксирован на необходимой высоте, то он фиксирует объективную скорость. Если устройство опущено вниз, то погрешность может составлять даже до 20 км/ч.

к содержанию ↑

Штрафуют за медлительность

В прошлом году в Тверской области водитель получил штраф за превышение скорости. Казалось бы, ничего удивительного в этом. Весь абсурд санкции состоит в том, что в постановлении указано превышение скорости в минус 59 км/ч. Выходит, что при допустимых 60 км/ч авто передвигалось со скоростью 1 км/ч.

Ошибочный штраф ГИБДД подборка самых нелепых штрафов

По мнению экспертов, избежать несанкционированных штрафов и абсурдных ошибок техники поможет монтаж в автомобиле собственного видеорегистратора. Автолюбители должны учесть, что видеозаписи нужно сберегать в течение того времени, которое может понадобиться для возможного обжалования спорных санкций

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here