Штрафы ГИБДД – каким будет кнут и предусмотрен ли пряник для автомобилистов России

3027

Текущий год становится для автовладельцев России знаковым из-за грядущих серьезных изменений в законодательство, напрямую связанных с владением и управлением транспортным средством. Некоторые инициативы точно будут действовать уже в текущем году, некоторые только проходят финальную проверку. В одном можно не сомневаться – штрафы ГИБДД по номеру машины были, есть и будут, а касательно из размера – то стоит ожидать только рост.

Опасное вождение – новый термин в ПДД

В нынешнем году в ПДД официально вводится юридический термин “опасное вождение”. Его определение является достаточно длинным и емким и включает штрафы ГИБДД по номеру машины за целый перечень действий на дороге. Водителю запрещено совершать несколько включенных в него действий подряд. К ним относятся препятствие обгону, резкие торможения, попытки перестроения в интенсивном транспортном потоке, несоблюдение дистанции и ряд других уже имеющихся в КоАП нарушений.

Штрафы ГИБДД – каким будет кнут и предусмотрен ли пряник для автомобилистов России

Вот только, несмотря на наличие в законодательстве статьи “опасное вождение”, штрафы ГИБДД или иные наказания за нее – пока не прописаны. Но, не стоит расстраиваться по этому поводу – ожидается, что они будут приняты уже этой осенью на одном из заседаний Госдумы.

к содержанию ↑

Эвакуация транспорта и пьянство за рулем – новые правила

С первого дня осени вступают в силу новые правила эвакуации транспортных средств. Эти правила подразумевают, что теперь стоимость перевоза автомобиля на штрафплощадку водителю оплачивать больше не придётся. Сегодня в разных регионах страны за эту сомнительную “услугу” необходимо выложить определенную сумму, которая рассчитывается исходя из мощности и технических характеристик транспортного средства.

Штрафы ГИБДД – каким будет кнут и предусмотрен ли пряник для автомобилистов России

А вот, для водителей, позволяющих себе садиться за руль в нетрезвом состоянии, Госдума осенью готовит очередной неприятный сюрприз. Речь идет про принятие упрощенной процедуры оформления пьяных водителей. Документ уже утвержден в первом чтении и после своего детального рассмотрения в Госдуме позволит существенно сократить время оформления необходимой документации для привлечения к ответственности нетрезвого водителя. В результате инспекторов избавят от необходимости заполнения протокола об отстранении от управления транспортом. А также позволят отправлять водителя на проведение медицинского освидетельствования, не проводя предварительной проверки на содержание алкоголя в крови и начислять соответствующие штрафы по госномеру.

к содержанию ↑

Штрафы ГИБДД и страховка – новая взаимосвязь

Пока пакет документов предлагающий ввести прямую зависимость стоимости ОСАГО от поведения водителя на дорогое еще находится на рассмотрении. Но, само наличие документа разработанного совместно с РСА и предлагающего поправки в закон “Об ОСАГО” – уже говорит о многом. Эти поправки в случае принятия вводят добавочные коэффициенты стоимости полиса для нарушителей ПДД. Не для всех, конечно, а только злостных.

Штрафы ГИБДД – каким будет кнут и предусмотрен ли пряник для автомобилистов России

Но, в результате, согласно нынешнему состоянию документа, очередной штраф по водительскому удостоверению может поднять цену на полис втрое. И то, что документ пока еще находится на стадии доработки, не значит, что его принятие затянется надолго – страховщики прогнозируют, что он вступит в силу уже в 2017 году. Вместе с ним РСА предлагает поднять штраф за отсутствие полиса с 800 до 8 тысяч рублей.

к содержанию ↑

Электронные документы для автомобиля – ПТС и ОСАГО

Бумажные паспорта для транспортных средств отходят в прошлое. По крайней мере, бумажные ПТС на пространстве Евразийского экономического союза планируется перестать выдавать уже с лета 2017 года. Их заменят электронный вариант ПТС, оформление которого уже возможно с 1 июля текущего года. Будет достаточно иметь лишь свидетельство о регистрации ТС, а вся иная информация сохраниться в единой базе данных. Это позволит облегчить работу госорганов с ней.

Штрафы ГИБДД – каким будет кнут и предусмотрен ли пряник для автомобилистов России

Также с начала 2017 года страховые компании, предлагающие полис ОСАГО, обяжут продавать документ и в его электроном варианте. Сегодня электронную “автогражданку” можно купить, только если сам страховщик желает продавать ее в таком варианте. А водитель, который ее приобрел, может использовать в качестве законного официального документа ее распечатанный вариант. А в феврале 2017 года официально будет позволено заменить и получить водительские права, посетив лишь Многофункциональный центр. Ходить в ГИБДД не потребуется. Но, вот сама процедура получения прав, включая обязательное прохождение медкомиссии, имеющие неоплаченные штрафы по номеру авто и получения необходимых справок – не изменится.

к содержанию ↑

Экзамены в ГИБДД и новый Европротокол

С первого сентября меняются правила сдачи экзаменов в ГИБДД. Не кардинально или ощутимо, скорее – это точечные изменения, но все же знать о них необходимо. Например, ошибка в ответе на вопрос при сдаче теории теперь подразумевает пять дополнительных вопросов по ней. Ошибиться, как и прежде, дозволено только дважды. Но, это значит, что добавочно нужно будет ответить на десять дополнительных вопросов. Также при сдаче вождения инспектор теперь обязан сидеть на заднем сидении авто, а сама система штрафных баллов для “практики” была модернизирована.

Штрафы ГИБДД – каким будет кнут и предусмотрен ли пряник для автомобилистов России

А вот, изменения, которые коснутся безлимитного Европротокола, уже не так незаметны. Страховщики предлагают провести серьезные изменения в страховом законодательстве и пересмотреть достаточно сложные условия, которые позволяют проведение самостоятельного оформления ДТП. В том числе пересмотру предлагают подвергнуть лимит в 50 тысяч рублей, ощутимо его повысив.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here