Понятие “опасное вождение” официально внесено в ПДД

2984
Содержание:

С начала июня Правила дородного движения официально дополнены термином “опасное вождение”. Теперь водители, которые во время управления транспортным средством допускают умышленное создание аварийных ситуаций, могут за это быть оштрафованы и даже лишены прав по решению суда. При этом им вовсе не нужно пострадать в ДТП, возникшем по их вине.

Понятие "опасное вождение" официально внесено в ПДД

Больше, чем двести тысяч аварий из-за “лихачей”

Согласно статистическим данным ГИБДД только на протяжении 2015 года было зафиксировано почти двести тысяч аварий. В них медицинская помощь потребовалась 230 тысячам людей. Погибло больше двадцати тысяч человек. И четыре из пяти аварий произошли по вине водителей, чья манера управления транспортом не может быть охарактеризована иначе как “опасная”. Поэтому было решено на законодательном уровне решить вопрос опасного вождения, введя соответствующие термины и степени ответственности в ПДД.

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 мая 2016 г. N
477 г. Москва “О внесении изменения в Правила дорожного движения
Российской Федерации”.

к содержанию ↑

Что ПДД относят к категории “опасное вождение”

Термин “опасное вождение” уже не только веден в ПДД, но и вступил в силу, равно как и ответственность за данную манеру езды. Теперь согласно документу:
– намеренное препятствие обгону;
– необоснованные резкие торможения;
– перестройка во время интенсивного движения без необходимости или “шашки”;
– несоблюдение боковых интервалов с рядом идущими машинами и безопасной дистанции до впереди едущего транспортного средства;
– “подрезка”, то есть отказ выполнить требование уступить дорогу при перестроении транспортному средству, которое, согласно ПДД, имеет преимущество. Для тех, кто хочет наглядно видеть, что такое “опасное вождение” МВД создало наглядную онлайн-библиотеку с примерами того, что под этим термином следует понимать.

к содержанию ↑

Наказаний пока нет, но они не заставят себя ждать

Термин “опасное вождение” хоть и предусматривает ряд позволяющих идентифицировать таковое пояснений, но пока не имеет никаких указанных в законодательстве штрафов или иных санкций. Да, если в результате опасного вождения третьего лица разбить собственный автомобиль, можно привлечь лихача к ответственности через суд, представив доказательства. Но, отвечать он будет именно за разбитый автомобиль истца, но никак не за свое поведение за рулем на дороге – то есть за следствие, а не причину. Такая ситуация, согласно прогнозам, сохраниться до осени – именно тогда планируется ввести в ПДД наказание за “опасное вождение”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here