Верховный суд определился, что из транспорта можно угнать, а что только украсть

2238

Несоответствий и неточностей в законах на сегодняшний день существует достаточно, поэтому их судебная трактовка порой бывает трудным делом. Но, все же пробелы и неточности постепенно заполняются – недавно Верховный суд РФ опубликовал уточнения, что следует считать “иными транспортными средствами”, которые можно “угнать”, согласно статье УК РФ.

Что у водителя “угоняют” согласно закону

“Иные транспортные средства” является достаточно спорным термином на взгляд знатоков права. Данный термин применяется в статье, предусматривающей наказание за угон транспортных средств. В ней же перечислены виды автотранспорта, которые могут быть “угнаны”, а не украдены с точки зрения закона. В нем говорится об автомобилях, грузовиках и загадочных “иных транспортных средствах”. Как пояснил Верховный суд в данном случае речь идет о троллейбусах, автобусах, трамваях, мопедах, мотоциклах, тракторах, моторных лодках и иных судах. На этом перечень “иных транспортных средств” заканчивается.

Угон, кража и хищение – самостоятельные термины, которые сложно совместить

У специалистов в области права вопросы по данному поводу главным образом возникают, когда речь идет о совмещении понятий “хищение” и “угон”. В этом вопросе до сих пор нет ясности и, видимо, в ближайшем будущем ее не предвидится. Тем более, что угон упомянутых выше “иных транспортных средств” согласно пояснениям специалистов в области права таковым может считаться, если в составе преступления нет следов совершения кражи или хищения.

Верховный суд определился, что из транспорта можно угнать, а что только украсть

Хорошо, что хоть с велосипедами, гребными лодками и гужевым транспортом не возникают сложности с определением статьи закона – данные транспортные средства можно только украсть. Хотя, и здесь нет особой уверенности – в пояснениях Верховного суда есть термин “иные суда”, к которым при желании можно причислить и гребную лодку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here