Озвучены разъяснения верховного суда по поводу того, кого считать пьяным за рулем

2232
Содержание:

Административная и последующая уголовная ответственность за пьянство за рулем, ужесточенная не так давно – потребовала уточнений Верховного суда РФ. И такие уточнения поступили. Высший орган страны опубликовал заявление «кого считать пьяным за рулем и, что в правовом поле за этим должно последовать».

Вышел поспать в машину – попал за решетку

Уточнения Верховного суда потребовались из-за негативной практики, взятой инспекторами ГИБДД после публикации и вступления в силу основного закона. Согласно ему, первый раз сев пьяным за руль – водитель привлекается к административной, а второй раз – к криминальной ответственности. Вот, только инспектора ГИБДД стали привлекать по данному закону всех без исключения. Речь идет даже об автомобилистах, просто забравшихся в машину в состоянии алкогольного опьянения поспать.

Озвучены разъяснения верховного суда по поводу того, кого считать пьяным за рулем

Автовладелец может отмечать праздник и выйти лечь спать в машину. Или вовсе пить в своем транспортном средстве, не собираясь никуда ехать. Только для некоторых инспекторов ГИБДД эти действия являются «причиной» фиксации правонарушения. Порой доходило до абсурда – водитель приезжал домой, ужинал, выпивая граммов сто, и спускался за вещами к машине. И к нему сразу же подходил инспектор, предлагая «подышать в трубочку» с соответствующими последствиями.

к содержанию ↑

Пьяный за рулем, кто это – трактовка Верховного суда

В результате вышеизложенного потребовалось разъяснение Верховного суда по данному вопросу, что и было опубликовано на днях. В нем говорится, что пьяным, подпадающим под действие законов административной, а потом и криминальной ответственности, считается водитель, который в нетрезвом виде за рулем тронулся с места. Другими словами можно пить сколько угодно, находясь в автомобиле – до тех пор, пока человек не завел двигатель, и не тронулся с места. Только тогда он является нетрезвым водителем.

Озвучены разъяснения верховного суда по поводу того, кого считать пьяным за рулем

Закон о пьянстве за рулем подразумевает ужесточение ответственности водителя, если он в нетрезвом состоянии стал виновником ДТП. При этом наказание за побег с места аварии теперь ниже, чем за вождение в нетрезвом состоянии. Поэтому, и причиной скрыться с места аварии, чаще всего, является алкоголь в крови. Тем более, что нетрезвое состояние во время аварии, в которой есть пострадавшие или погибшие, является серьезным отягчающим обстоятельством. А за побег с места ДТП максимум, что грозит водителю – это лишение водительских прав на год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here