Как решается ситуация, когда виновник ДТП – ученик автошколы

287
Содержание:

Авария, произошедшая по вине кандидата на получение водительских прав, который находится за рулем транспортного средства – весьма неоднозначное с точки зрения существующих законов событие. Недавно подобная авария произошла в Санкт-Петербурге, но в то же время как такового оформления ДТП не проводилось. Причина этого – неустановленная законом зона правовой ответственности.

«Я не водитель, я только учусь»

Виновником аварии, повлекшей повреждение ворот автошколы и стены здания, стал ученик данного заведения, который не справился с управлением транспортного средства. При этом инспектора, который сумел бы, взяв управление на себя, предотвратить свершенное по факту ДТП в учебной машине не было. Причина – наличие инспектора при сдаче экзаменов на вождение в автомобиле создает вероятность того, что он будет помогать сдающему экзамены водителю. Тем более что закона, который обязывал бы его находиться в машине или вне нее – пока нет.

Как решается ситуация, когда виновник ДТП – ученик автошколы
Фото: Олеся Курпяева/РГ

И поэтому, согласно закону, виноватыми в ДТП и обязанными возмещать ущерб являются инспектора, принимающие экзамены и сама автошкола. Последнюю и обязали в рассматриваемом случае возмещать ущерб нанесённый кандидатом на получение водительских прав.

к содержанию ↑

Оформление ДТП должно проводиться и в автошколах

Мнение юристов по поводу того считать ли аварией ДТП по вине учащегося и заниматься ли их оформлением при управлении транспортным средством следующее – их оформление необходимо. Сегодня авария, не произошедшая на дороге, инспекцией не оформляется как ДТП. И на прилегающих к дороге территориях, к которым относятся и автодромы, безопасное вождение – иногда сугубо теоретическое понятие. Что и приводит к авариям, по вине случая или из-за несоблюдения элементарных правил вождения.

Согласно пунктам 1.2, 1.5 и 10.1 ПДД ответственность за безопасность во время движения учебного автомобиля практически ложится на инструктора. Поэтому и его нахождение в автомобиле при сдаче экзаменов необходимо. А для того, чтобы исключить вероятность помощи кандидатам в водители на вождение – оборудовать педали инспектора специальными датчиками или вести видео фиксацию положения ног. Это может позволить снизить к минимуму риск аварии во время сдачи экзаменов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here