В Верховном суде не изменили свое мнение о детских креслах в автомобилях

262

Экономить на безопасности собственных детей у автовладельцев не получится. Верховный суд России ответил отказом на отмену законодательных норм, обязывающих не достигших двенадцатилетнего возраста детей возить только на специально оборудованных для этого пассажирских местах.

Спереди или сзади – зависит от оборудования кресел

Согласно действующим законодательным нормам ребенка младше двенадцати лет нельзя усадить на переднее сиденье автомобиля, если оно не оборудовано специальным детским креслом. Что касается задних пассажирских сидений, то они также должны быть оборудованы специальными удерживающими устройствами, которые обеспечат фиксацию ребенка и его безопасность.

В Верховном суде не изменили свое мнение о детских креслах в автомобилях
Фото:

Если ребенку не исполнилось двенадцати лет, а в автомобиль не оборудован подобным образом – это, согласно решению Верховного суда, не только создание риска для его здоровья, но и прямой путь к выплате штрафа.

Финансовый вопрос и безопасность – вечные прения

Попытку оспорить действующие и вновь подверженные Верховным судом правила провоза маленьких детей в автомобиле предпринял многодетный отец. Ему выписали штраф за провоз ребенка без обеспечения надлежащей безопасности его здоровья. Истец попытался доказать что отмена детского кресла не только необходима но даже будет полезной, приводя в качестве главного аргумента стоимость устройства и влияние такой покупки на бюджет многодетной семьи.

Суд отверг данные аргументы, указав на то, что здоровье собственного ребенка обязано быть для родителя выше экономии материальных благ. Как вариант можно оборудовать автомобиль более доступными в плане стоимости фиксирующими устройствами на задние сиденья и возить детей только на них. Но, для провоза ребенка младше двенадцати лет на переднем сиденье детское кресло по-прежнему обязательно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here