Создающих аварийные ситуации лихачей – будут лишать прав

229
Содержание:

Лихачи-водители, создающие аварийную ситуацию на дороге, в которую попадают другие участники движения – сегодня не редкость. И практически всегда ввиду того, что непосредственно в аварию они не попадают, такие водители скрываются с места нарушения. Однако ввиду недавнего решения Верховного суда, даже если на автомобиле нет никаких следов ДТП, став его виновников можно легко лишиться водительских прав.

Прецедент, позволяющий наказать непосредственных виновников

Недавнее решение Верховного суда РФ открывает возможность призвать к ответу любого водителя, который, подрезав автомобиль, что привело последнего к ДТП, скрылся с места происшествия. Причиной новшеств выступило недавнее необычное дело. В нем лишенный водительских прав водитель Сидоров (фамилия изменена) по причине того, что он стал виновников аварии в городе Пушкино, но не ее непосредственным участником, пытался обжаловать решение лишения прав. Главным аргументом Сидорова стало утверждение, что на его автомобиле нет никаких следов, указывающих на то, что транспортное средство побывало в ДТП.

Создающих аварийные ситуации лихачей – будут лишать прав
Фото:

Причиной для лишения гражданина Сидорова водительских прав стала следующая ситуация. Двигаясь по одной из дорог населённого пункта, он не уступил дорогу встречному автомобилю, в результате чего его водитель, стараясь избежать столкновения, выехал на тротуар и врезался в дерево. Сидоров в свою очередь, не обратив на это происшествие никакого внимания, скрылся с места происшествия.

к содержанию ↑

Провокатор аварийной ситуации виновен всегда – Верховный суд

Рассмотрев все обстоятельства дела, Верховный суд постановил, что лишение водительских прав гражданина Сидорова обосновано с точки зрения закона. Основной акцент был сделан на причинно-следственные связи, исходя из которых, становится ясно, что именно действия гражданина Сидорова привели к аварии. И то, что его автомобиль не пострадал в ней – не имеет никакого значения.

Раньше нередко возникала ситуация, когда автомобиль лихача-водителя становился виновником ДТП, но не получал никаких повреждений. Следовательно, отсутствовала объективная сторона состава правонарушения, да и доказать «злой умысел» такого водителя практически невозможно. Но, теперь вследствие решения Верховного суда, следует ожидать изменений правового отношения к «провокаторам» и «лихачам» за рулем.

А рекомендации ГИБДД и правозащитников в подобных ситуациях так и вовсе просты – допускайте столкновение с транспортным средством хамоватых водителей. Если, конечно, это не несет угрозы здоровью и жизни самого водителя и пассажиров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here