Уступать дорогу машинам, которые движутся по обочине – не обязательно

162

Ситуация с водителями, которые совершают запрещенный ПДД обгон, проезжая по обочине, обрела интересный поворот. Верховный суд России постановил, что таким водителям можно не уступать дорогу. А в случае ДТП виновником, скорее всего, будет признан “любитель” обочины.

Два водителя, два нарушения – кто виноват?

Данное постановление Верховного суда РФ стало итогом развития ситуации, возникшей пару лет назад в Самарской области. В одном из населенных пунктов водитель, поворачивая налево, столкнулся с автомобилем, который двигался по обочине. В ГИБДД решили наказать обоих водителей, которые участвовали в ДТП, поскольку согласно их мнению нарушил каждый. Один из них ехал по обочине, что запрещено действующими правилами, а второй – не уступил дорогу “помехе справа”.

Уступать дорогу машинам, которые движутся по обочине – не обязательно
Фото:

“Призрачная помеха справа” или решение Верховного суда

Отметим, что водитель, нарушивший правило “помеха справа”, отделался предупреждением. Но, так как согласно документам ГИБДД также являлся виновником ДТП, он терял право воспользоваться страховыми выплатами для ремонта автомобиля. Поэтому, водитель обратился в Верховный суд для выяснения кто же в этой ситуации прав, а кто виноват. Высший судебный орган, изучив все подробности дела, снял с него обвинения и аннулировал решение о наказании.

Мотивация данного решения была следующая. Да, с одной стороны водитель не пропустил автомобиль по принципу ” помеха справа”, что и стало одной из причин ДТП. Но, с другой стороны “автомобиль-помеха” двигался по обочине – то есть там, где согласно ПДД его никак не может и не должно быть. Следовательно, и пропускать его совсем не обязательно. А если такой автомобиль куда-нибудь и врежется – тогда вина целиком и полностью будет на его водителе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here