Проект закона о медицинском освидетельствовании приняли в первом чтении

198
Содержание:

В первом чтении в Госдуме прошел проект закона, которым упрощается процедура медицинского освидетельствования водителей. В зависимости от определенной ситуации – признать водителя трезвым или пьяным будет значительно легче. Проект сокращает бумажную волокиту, упраздняя некоторые процессуальные документы, и упрощая работу для медиков и сотрудников Госавтоинспекции при медосвидетельствовании.

Документов станет меньше, но принцип процедуры останется прежним

Работа с документами, которых в процессе освидетельствования приходится составлять не меньше, чем шесть – не только забирает много времени, но и отвлекает сотрудников ГАИ. Нетрезвые водители пользуются моментом оформления документов, и в лучшем случае, сбегают, а то и нападают на представителей Госавтоинспекции. Времени на оформление уходит немало, да и задействовать приходится, как минимум двух представителей власти.

Проект закона о медицинском освидетельствовании приняли в первом чтении

Законопроект упраздняет протокол отстранения от управления транспортным средством водителя, которого подозревают в употреблении спиртного или наркотических средств. Признаки наркотического опьянения позволяют направить автомобилиста на медосвидетельствование, не проводя предварительное освидетельствование. Также не придется составлять отдельный протокол по задержанию ТС – достаточно будет внести запись о его задержании в документе, которым возбуждают дело.

к содержанию ↑

Исключена коррупционная составляющая нововведений в законодательстве

Автором законопроекта выступает Вячеслав Лысаков, являющийся сопредседателем столичного штаба ОНФ. Эксперт развеял опасения касательно увеличения коррупционной составляющей процедуры, которая будет проводиться по новому принципу после утверждения предлагаемых изменений.

Автор законопроекта заверил, что роста злоупотреблений в данном плане не будет, поскольку по сути процедура не изменится. Да и проводиться она будет при понятых и с видеофиксацией. Попытки вымогать или дать взятку, если и могут присутствовать – то только до того, как начнут оформляться документы. К тому же, при желании автомобилиста – «продуть» его могут непосредственно на месте, еще до того, как отправить на медицинское освидетельствование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here