Залог автомобиля – вынужденная мера для пьяного водителя

254
Содержание:

Исходя из внесенного проекта закона в Госдуму правительством России – требование о залоге вскоре может появиться в КоАП. Новшество вводится для тех автомобилистов, которые попались выпившими при управлении авто, не дали согласие на прохождение медицинского освидетельствования или же употребили спиртное после ДТП до того, как на место прибыла полиция.

Залог автомобиля – вынужденная мера для пьяного водителя

Объективные причины для введения новшества

Нетрезвый водитель по закону должен лишиться права управления ТС, а также заплатить внушительную сумму штрафа – 30 000 рублей или 50 000  рублей в случае повторной «пьянки за рулем». Правда, не каждый нарушитель спешит уплачивать штраф, да и отказываются от поездок на автомобиле без водительских прав тоже не все. Ведь, главное – не допустить эвакуации автомобиля на штрафплощадку или забрать его оттуда побыстрее. Благо для этого достаточно попросить знакомого оказать «услугу трезвого водителя».

Сотрудники ГИБДД вынуждены возвращать автомобиль его владельцу, даже недавно лишившемуся прав. Суд лишает нарушителя прав управления транспортным средством, а он и без них садится за руль и вновь нарушает. Так появляются настоящие «рекордсмены», лишенные прав на 30-50 и более лет. Правда, некоторые случаи управления автомобилем в нетрезвом виде заканчиваются печально, и в результате ДТП судить уже некого.

к содержанию ↑

Забрать автомобиль без внесения залога – не получится

Новым проектом предусмотрено, что автомобилист, попавшийся в нетрезвом виде за рулем – в любом случае останется без транспортного средства. Машину будут отправлять на штрафплощадку, без права забрать ее до уплаты залога. Под залогом подразумевается сумма штрафа, предусмотренного за нарушение. Если штраф – 30 тысяч рублей, допустим, за первый случай пьянки за рулем – то и сумма залог будет аналогичной. Чтобы забрать автомобиль, попавшись в нетрезвом виде за рулем повторно – придется внести залог 50 тысяч рублей.

По крайней мере, проблему с неуплатой штрафов нетрезвыми водителями – новый проект закона решает. А если залог не был внесен, то машина, по истечении определенного периода времени может уйти «с молотка». Собственники, доверившие авто водителю, который попался полиции в нетрезвом виде – смогут забрать свое транспортное средство также только после внесения залога.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here