Специальный знак водителя-инвалида теперь должен подтверждаться удостоверением

442

Прежде, чем повесить инвалидный знак на автомобиль, водителю теперь придется серьезно задуматься. В правилах дорожного движения 6 февраля появилось несколько новых поправок. Этими поправками заинтересуются как инвалиды и их перевозчики, так и те, кто использует льготы инвалидов незаконно.

Специальный знак водителя-инвалида теперь должен подтверждаться удостоверением

Фото: Сергей Куксин / РГ

Инвалид за рулем теперь обязан возить с собой документы про инвалидность

В правила ввели положение, в котором говорится, что некоторые запрещающие дорожные знаки не касаются транспортных средств, которыми управляют инвалиды I и II группы или водители, что перевозят инвалида или ребенка-инвалида. Но, это исключение действует только тогда, когда такой транспорт имеет опознавательный знак «Инвалид». Водителям с опознавательным знаком «Инвалид» на транспортном средстве необходимо постоянно ездить с соответствующими документами, которые подтверждают инвалидность автовладельца.

к содержанию ↑

Инспектора получили возможность выявлять нарушителей льготной парковки

Сегодня инвалиды в России пользуются несколькими поблажками в виде разрешения на бесплатную парковку в специальных для этого местах. Но, при отсутствии таких свободных мест инвалидам приходится платить по тем же тарифам, что установлены для всех водителей. Инвалидам разрешена парковка возле знака «Стоянка запрещена» и под знаком «Движение запрещено».

Но, эти «льготы» используют часто не инвалиды. А инспектора не имели фактических инструментов, чтобы выявить эти нарушения. Даже, если инспектор останавливал водителя со знаком «Инвалид» и просил представить документы, тот мог отказать на основе отсутствия у работника ГИБДД оснований. Действовавший перечень обязательных документов до этих поправок не требовал наличия удостоверения об инвалидности. Теперь требует. Водитель, на машине которого установлен знак «Инвалид», должен иметь с собой документы, которые подтверждают инвалидность.

к содержанию ↑

Определить тех, кто пользуется знаком незаконно, можно только на парковке

Но, что в таком случае делать тем водителям, которые перевозят инвалидов? Льгота им доступна только при перевозке инвалидов. Иначе им никак не подтвердить свою льготу. Инспектора, которые ретиво относятся к своим обязанностям, такие машины останавливают просто на дорогах и требуют объяснить наличие инвалидного знака на авто.

Соответственно, нарушители, которые незаконно устанавливают знак «Инвалид» на своих авто, могут быть обнаружены только на парковке, или же когда они двигаются по дороге, которую использовать для движения запрещено.

к содержанию ↑

В поправках не учли, что удостоверение может быть у пассажира

Какими именно документами в дороге должен обладать водитель – правила, к сожалению, не прописывают. А варианты их могут быть разные. Тогда, как пассажир в подобных ситуациях вообще не обязан предъявлять какие-либо документы, а требования их со стороны инспектора незаконны. Ко всему прочему, в департаменте транспорта в правительстве Москвы можно обзавестись документом, который подтверждает льготы на остановку машинам со спецзнаком «Инвалид». Его выдают на бланках и ставят соответствующую печать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here