Массовое закрытие автошкол не состоится – слухи не оправдались

130
Содержание:

Изменения в законе об образовании будущих водителей, принятые в 2014 и 2015 году, стали причиной возникновения тревожных слухов. Так, в частности, возникло мнение, что большинство автошкол страны после инспекции ГИБДД могут навсегда закрыть свои двери для учеников. Причина – несоответствие учреждений установленным новыми законами нормам. Но, эти опасения не оправдались.

Невыполнимые для большинства автошкол требования

Сегодня закон утверждает что автошкола, которая планирует заниматься обучение будущих водителей, обязана соответствовать ряду критериев, порой довольно трудновыполнимых. Трудновыполнимых для “гаражных” автошкол, появившихся, как грибы после дождя в последнее десятилетие на просторах России.

Массовое закрытие автошкол не состоится – слухи не оправдались

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Поэтому, узнав, что автошкола обязана иметь автодром почти в две с половиной тысячи метров квадратных, оборудованный зебрами, знаками и перекрестками – многие СМИ сообщили, что в ряде регионов страны такие учреждения не сумеют пройти аккредитацию. Некоторым из них так и вовсе пророчили закрытие из-за невозможности обновить материальную базу научных классов и найти преподавателей на новые дисциплины. Но, согласно данным Сергея Фомочкина, представителя ГИБДД, на начало текущего года количество действующих автошкол не изменилось вовсе.

к содержанию ↑

ГИБДД не видит нарушений или их нет?

Да, согласно закону, ГИБДД получили право инспектировать упомянутые учебные заведения и выдавать заключения, в том числе и неблагоприятные для автошкол. По факту же – негативных заключений практически не было. В самой службе объясняют, что сейчас больше внимания уделяется предоставлению самих актов о проведении инспекции, которые позволяют продолжить работу, нежели поиску причин для аннулирования допуска к работе автошколы.

В МВД параллельно сообщают, что в связи с несоответствием указанным в законе критериям в ряде регионов страны автошколы как бы исчезли совсем. Но, исчезли формально, а по факту – продолжают готовить водителей. В ответ на это в ГИБДД поясняют, что некоторые автошколы выпадают на время из базы данных службы на непродолжительное время, но впоследствии информация о них обновляется.

к содержанию ↑

“Наше дело контролировать, а не закрывать”

В ГИБДД подчеркнули, что выдача лицензий автошколам не является компетенцией дорожной полиции. Службы, которые этим занимаются – Рособназдор и Минобрнауки. Своей задачей ГИБДД видит контроль исполнения требований нормативных актов, а не создание препятствий, ограничений или условий для работы тех или иных учреждений.

Чтобы избежать обучения в “неправильной” автошколе представители ГИБДД рекомендуют ознакомиться со списком получивших аккредитацию учреждений, который доступен по ссылке на официальном сайте службы – онлайн-справочник “Автошколы”. В нем упомянуты все обучающие учреждения, которые на сегодняшний день прошли проверку и соответствуют установленным законом требованиям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here