Приостановка действия водительских прав – что это и как избежать такой ситуации

410
Содержание:

Граждане, которые уклоняются от выполнения долговых предписаний, но при этом имеют и используют автомобиль, с пятнадцатого января больше не смогут спокойно ездить по дорогам страны. Дело в том, что с этого момента вступает в силу закон, который позволяет, не изымая водительских прав, лишить гражданина возможности выезжать на своем транспортном средстве. Юридически данный термин прописан, как «приостановка силы водительских прав» и н станет настоящим источником проблем для должников и злостных неплательщиков, на которых укажет судебный пристав.

Долг плати или пешком ходи – суровая реальность

Для того чтобы водительские права должника превратились в бесполезную бумагу, требуется решение суда, а также сообщение лично автовладельцу, что он теперь пешеход. И последующее управление транспортным средством станет поводом для назначения штрафа по статье «езда без документов», хотя лежать они могут у водителя в кармане. Чтобы сообщить неприятное известие судебный пристав не имеет право самостоятельно ловить должника на дорогах. Но, он вполне может войти в команду поста ГИБДД, сотрудники которой право останавливать автомобили уже имеют.

к содержанию ↑

Всем ли должникам стоит бояться?

О необходимости закона говорит тот факт, что более два из пяти неплательщиков алиментов владеют автомобилем и регулярно его используют. Но, задолжавшие автовладельцы будут лишаться возможности управлять своим транспортным средством не поголовно. Новая мера в первую очередь разрабатывалась для злостных уклонистов от своих обязательств.

Приостановка действия водительских прав – что это и как избежать такой ситуации

Фото: Евгений Никифоров / РИА Новости

Стать пешеходом в максимально короткие сроки гарантированно может отец, не выплачивающий алименты, но постоянно разъезжающий на автомобиле. Или виновник преступления, повлекшего материальный ущерб пострадавшего. Если он не оплачивает назначенный судом ущерб – добро пожаловать в пешеходы. Речь идет не только об автомобилях. Уклонисты не смогут использовать любые транспортные средства, начиная от мопеда и квадроцикла и заканчивая яхтой, кроме как вопреки действующему законодательству.

к содержанию ↑

Важные особенности нового закона

У вступившего в действие закона, который позволяет приостанавливать действие права пользоваться транспортными средствами, имеются некоторые ограничения. Так следует помнить, что применяться подобное ограничение может только к гражданам, чьи долговые обязательства превышают сумму в десять тысяч рублей. Хоть на рубль долги меньше – в пешеходы уже не определят.

Кроме того, если автомобиль – это источник дохода нарушителя, в таком случае ограничить права на его использование согласно букве нового закона также нельзя. Не станут «отключать» водительские права и у лиц, проживающих в недоступных местах, в которые добираться можно исключительно на спецтранспорте вроде лодки или вездехода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here