Водители станут “условно-невиновными”, но могут заплатить увеличенный штраф

191
Содержание:

Презумпция невиновности для водителей

Поправки в КоАП, вступившие в силу с начала этого года, позволяющие платить полштрафа и возможность взыскания штрафов инспекторам ГИБДД до десяти тысяч рублей – не единственные серьезные новости, на которые автовладельцам следует обратить внимание. Не менее важным событием стало внесение на рассмотрение Государственной Думы законопроекта, предполагающего применение презумпции невиновности к автовладельцам, подозреваемым в нарушениях.

к содержанию ↑

Преступление нужно доказывать всегда

Необходимость утверждения подобного документа объясняется тем, что на практике большинство административных нарушений ПДД сегодня рассматриваются по принципу “есть протокол – значит виновен”. В качестве примеров приводится масса судебных решений, в которых гражданина лишали водительских прав только за то, что его обнаружили пьяным в его стоящем автомобиле. Лишали основываясь на статье “вождение в нетрезвом виде”. Но, вот имело или место быть это самое вождение, или человек просто заснул в своей припаркованной машине, перед этим выпив дома – вопрос, ответ на который требует доказательств и соответствующих следственных мероприятий.

Водители станут "условно-невиновными", но могут заплатить увеличенный штраф
Фото: Олеся Курпяева/ РГ

Поэтому, крайне необходимо внесение поправки в КоАП, которая позволит водителю защитить себя в судебном порядке, отталкиваясь от принципа “не доказано – не виноват”. Но, для этого следует основательно продумать и создать соответствующую законодательную базу, чтобы вместе с несправедливо обвиненными водителями возможность законным образом избежать наказания не получили лица, совершающие правонарушения, в том числе регулярно.

к содержанию ↑

Три категории правонарушений

Кроме необходимости обязать соответствующие службы заниматься поиском фактов, подтверждающих нарушение, совершенное автовладельцем, правозащитники указывают еще на одно несовершенство действующих законов КоАП. Речь идет о размерах наказания и степенях ответственности за административные нарушения. Они на сегодняшний день таковые, что позволяют всех без разбору водителей равнять под одну гребенку – и злостных нарушителей и тех, кто впервые допустил отступление от ПДД по не зависящим от человека причинам.

Отдельные правозащитники предлагают ввести понятие категории правонарушений, создав три главных:

– менее значительные правонарушения;
– значительные правонарушения;
– грубые правонарушения.

Сегодня согласно закону штраф не может быть меньше, чем пять сотен рублей. Исходя из упомянутых категорий, максимальный размер порога для взыскания за грубое правонарушение можно установить гораздо выше, чем за первый пункт. В частности на стадии проекта документ предлагает назначить максимум в пять тысяч рублей за нарушения первой категории, десять – второй и сто тысяч для третьей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here