Штраф наполовину – нарушать ПДД стало «дешевле», но не всегда

257

Штрафы выписывались, но не оплачивались

Только за первое полугодие 2015 – ГИБДД зафиксировало более тридцати миллионов правонарушений с составлением протокола и назначением штрафа водителю. Общая сумма штрафов, которую требовалось оплатить нарушителям, составляла почти двенадцать миллиардов рублей. По факту же доходы в бюджет оказались на треть ниже, потому что штраф водителем в некоторых случаях попросту не оплачивался.

Штраф наполовину – нарушать ПДД стало "дешевле", но не всегда

С нового года согласно поправкам, внесенным в КоАП, за определённую категорию нарушений водителю теперь позволяется оплатить только половину штрафной суммы при соблюдении некоторых условий. По словам представителей ГИБДД – это позволит мотивировать владельцев автотранспорта не ждать извещений о штрафах, а активно интересоваться их наличием самостоятельно. Ведь главным условием «скидки» на штраф является его оплата в течение двадцати дней после нарушения.

к содержанию ↑

Не все коту масленица, а нарушителю – скидка

Новые правила оплаты нарушений правил ПДД, вступившие в силу в новогоднюю ночь, позволяют оплатить вдвое меньшую сумму только за определенную категорию нарушений. Она четко прописана в поправках к КоАП, и ознакомиться с ней можно, изучив официальные документы, выложенные в свободный доступ. Так, например, управление транспортном в нетрезвом виде, в том числе, если водитель отказался от прохождения медицинского освидетельствования данного факта, «скидок» за нарушение не предусматривает.

Штраф в полном объеме будет стребован и с виновников ДТП, в которых имеются пострадавшие. Также в список распространённых нарушений, взыскание за которые проводится по старым правилам, вошли:
— повторное нарушение скоростного режима более чем на сорок километров в час;
— повторный проезд на запрещающий знак светофора;
— также повторная фиксация езды на автотранспорте по полосе встречного движения;
— совершенный повторно проезд по дороге с односторонним движением во встречном направлении;
— управление транспортным средством, не зарегистрированным должным образом – каждый раз, когда будет зафиксировано это нарушение.
Прослеживается тенденция, что большинство нарушений, за которые водителя обяжут выплатить штраф в полном объёме, носят уточнение «повторное». Поэтому совершить два нарушения «по цене одного» согласно КоАП не удастся.

к содержанию ↑

Двадцать дней – срок полета «письма счастья»

Уже первый месяц нового года, в течение которых действует «скидка» на штрафы показал, что поправки в КоАП могут не только работать, как стимул убедить водителя рассчитаться со своими долгами. А быть в некотором роде и инструментом для сбора статистики о тяжести нарушений на дорогах. С первого января ГИБДД оформило приблизительно полтора миллиона постановлений – и девяносто пять процентов из них автовладельцам позволяется оплатить со скидкой. Отметим, что более трехсот тысяч из них на момент истечения половины срока льготного периода было оплачено.

Но, водителю, чтобы не попасть в оставшиеся пять процентов нарушителей, оплативших полную стоимость штрафа – следует проявить внимательность и гражданскую ответственность. Тем более, что это позволяет сэкономить собственные деньги. Как известно сегодня достаточно много штрафов представлены так называемыми «письмами счастья» – результатами работы камер видео фиксации нарушений на дорогах. И здесь возникает следующая ситуация. Оплатить половину суммы за своё нарушение водителю как бы разрешено, но вот только это самое «письмо счастья» идет к нему нередко около двадцати дней. Данный факт автоматически исключает возможность воспользоваться «скидкой» – поскольку срок на нее вышел.

к содержанию ↑

Госавтоинспекция поможет узнать, нет ли за водителем долгов

Узнать, нет ли за ним неоплаченных нарушений, водитель может на официальном сайте Госавтоинспекции. Также в этом поможет Единый портал государственных услуг. Для этого водителю потребуется только ввести регистрационные данные на транспортное средство в соответствующие поля и изучить полученные результаты. Если раньше эта возможность использовалась скорее как ознакомительная услуга, то теперь благодаря возможности экономить на оплате половины штрафа ее актуальность вышла на новый уровень.

Но помните, что если в результате ошибки оплачен штраф в полном объёме – половину денег Вам никто не вернет. Равно, как ни не «запишет» половину суммы «на будущее нарушение». С точки зрения КоАП – это будет такая же оплата правонарушения только без желания водителя воспользоваться своим правом на скидку. Второй животрепещущий вопрос – погашение штрафа в последний день двадцатидневного срока. В этом случае заплатить полштрафа, если нарушение не противоречит букве КоАП в данном праве, разрешается. А доказательством этого права станет число и время уплаты взыскания, которое будет проставлено на чеке, подтверждающем указанную операцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here