Изменения на рынке поддержанных автомобилей

340

Статистические данные за годовой период выявили следующую динамику: машины б/у, подросли в цене на 15,3%. Тенденция подорожания была отмечена с декабря по февраль 2014-го. В этот период стоимость подержанных автомобилей увеличилась на 30%. Далее наблюдалась ежемесячная динамика по нисходящей, на три-четыре процента. В последний, летний месяц ситуация выровнялась, а с началом осени кривая цены незначительно устремилась вверх (на 1%). Октябрь и декабрь не принесли стабильности, и стоимость машин поползла вниз (до полутора процентов).

Изменения на рынке поддержанных автомобилей

Нестабильный, ценовой коридор

Анализируя статистику цен на различных, торговых, интернет-площадках, можно сделать вывод о том, что, например, Ford Focus (самый популярный автомобиль среди иномарок на рынке подержанных машин) с трехлетним пробегом, стоит 552 тыс. руб. В прошлом году такой автомобиль был дешевле на 18%, то есть 469 тысяч. Южнокорейская марка Kia Rio также подорожала в ориентировочных пределах. Сейчас ее стоимость равняется 467 тысяч. Похожая модель Hyundai Solaris в 2014 году тоже подорожала, но несущественно. За него были готовы отдать 425 тысяч. Сейчас выкладывают уже 453 тысячи. Разница составила всего 7%.

На шесть-семь процентов поднялись в цене Volkswagen Polo и Chevrolet Cruze, а стоимость Qashqai, Nissan X-Trail и Mercedes-Benz S-класса увеличилась на 9-10%. До 14% выросла цена на модели Opel Astra, Skoda Octavia Volkswagen Tiguan. На 15% теперь дороже Kia Seed, Volkswagen Passat, Toyota Camry, BMW третьей серии и Toyota Land Cruiser.

Продать машину можно, но затруднительно

По мнению ведущих российских аналитиков, в ближайшем будущем цены на подержанные машины стабилизируются. Ценник новых автомобилей продолжает расти, но в связи со снижением покупательской способности в данном сегменте рынка, волнового скачка цен не ожидается. Тем не менее, зачастую хозяева б/у машин, чтобы продать автомобиль, вынуждены уступать клиенту десятую часть стоимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here