Чрезмерное превышение скорости может стать причиной ареста

134

Арестом на 15 суток пригрозила общественная палата России тем водителям, которые превышают скорость более чем на 60 километров в час. Предложение от органа власти поступило Сергею Нарышкину, ныне действующему главе Думы. Инициативу направил Антон Цветков – председатель комиссии.

Арест в данном ключе не укладывается в законодательные нормы

«Положа руку на сердце, российское законодательство в данном вопросе не самое жесткое. Согласно КоАП, планка наказания для лихачей определяется лишением прав на 6 месяцев или пятитысячным штрафом. Данные меры для многих любителей быстрой езды вообще не повод сбавлять скорость, а вот если таким «Шумахерам» будет грозить арест, желание показать себя на дорогах поубавится» – резюмировал Цветков.

Чрезмерное превышение скорости может стать причиной ареста
Фото: Архив “РГ”

Несмотря на благие намерения, предлагаемые инициативы противоречат Российскому законодательству. Основным моментом является определение нарушения скоростного режима средствами фотовидеофиксации, но есть и другие юридические нюансы. Однако сам парламентарий ведет речь только о случаях, когда инспектор выявил нарушение.

к содержанию ↑

Эффективный способ борьбы с нарушителями найден

С коррективами также не согласен первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству В. Лысаков. По его словам, прежде чем вносить столь кардинальные изменения в закон следует знать положения КоАП и последние поправки, да и как привлечь нарушителя, если факт превышения скорости был задокументирован фото-видеофиксацией. Никто не докажет, что за рулем был именно собственник автомобиля. Но в общем смысле, благие намерения парламентариев схожи. Записью с видеокамер, бороться с лихачами бесполезно. Гораздо эффективней против них работают оперативные группы.

С начала года за превышение скорости с 60 до 80 километров в час, к ответственности было привлечено 232 тысячи автомобилистов. Это данные Государственной инспекции. За аналогичный период, за превышение скорости от 20 до 40 километров в час вынесли 44 млн. наказаний. В данной связи напрашивается закономерный вопрос, кто из водителей представляет наибольшую опасность.

к содержанию ↑

Почему временное лишение свободы – не выход

Тем не менее, по словам некоторых экспертов, арест для нарушителей не всегда является суровым наказанием. Практика с нетрезвыми водителями – это доказывает. Им гораздо выгодней в тепле отсидеть положенный срок, но не лишиться прав. Поэтому в законодательную базу и ввели финансовую дисциплину за вождение в пьяном виде и только за повторное нарушение уголовную ответственность.

Уменьшить количество лихачей на дорогах способен приличный штраф и реальная перспектива уголовного наказания. До недавнего момента любители быстрой езды, не принимали наказание близко к сердцу и по истечении срока снова садились за руль. И, несмотря на то, что в России штрафов оплачивается не более 60% от числа всех выписанных – получать ежедневные уведомления о финансовом взыскании готов не каждый «гонщик». Если к нему на почту регулярно будут приходить 500 рублевые штрафы, эффективность решения проявится сама собой и гораздо лучше, чем какой-либо арест, тем более содержать осужденного придется за счет государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here