У всех пешеходов появятся «стандартные» яркие светоотражающие элементы на одежде

310
Содержание:

Чтобы спасти жизнь пешеходам будут разработаны специальные стандарты на «возвращающие свет» элементы на одежде. Они смогут уберечь людей, волею случая оказавшихся на темной дороге, от наезда машин. Правила дорожного движения обязывают носить светоотражающие элементы, если пешеход в темное время суток движется по обочине трассы или не в пределах населенного пункта. За нарушение буквы закона предусмотрен денежный штраф. Однако проблема больше кроется в другом. Не все фликеры являются качественными или отвечают должному стандарту.

Фликер может спасти жизнь

Исходя из сводки предоставленной начальником ГУОБДД МВД России В. Ниловым – за минувшие десять месяцев на дорогах погибло около пяти тысяч пешеходов. На вечернее и ночное время суток приходится больше половины случаев. Практически все пешеходы были покалечены в местах, не предназначенных для перехода дороги.

У всех пешеходов появятся «стандартные» яркие светоотражающие элементы на одежде
Фото: Сергей Куксин/ РГ

Глава «Союза пешеходов» В. Соколов отмечает, что фликеры не всегда могут спасти жизнь человека. «Бывают частые случаи, когда водитель просто игнорирует факт пешехода. Также скорость на некоторых участках дорог просто зашкаливает. Если машина движется 80 километров в час, водитель просто не успеет затормозить перед внезапно появившимся пешеходом, если тот, например, выскочил из-за припаркованной машины.

У всех пешеходов появятся «стандартные» яркие светоотражающие элементы на одежде

к содержанию ↑

Воспитывать в ребенке осторожность нужно с детства

В то же время Н. Агре, являющаяся президентом центра «Движение без опасности» сказала, что негативный пример детям часто подают взрослые. Поэтому о безопасности на дорогах, с ребенком нужно говорить с малых лет. Также она упомянула о всероссийской акции «По правилам», действующей в ряде регионов РФ. Под эгидой социальной кампании в детских дошкольных учреждениях и школах ведутся плановые занятия с одной лишь целью, привить подрастающему поколению основы безопасности на дороге. На сегодняшний момент, проект на светоотражающие элементы на одежде находится в стадии планирования, поэтому фликеры до сих пор актуальны. В этой связи «Почта России» распространяет продукцию, соответствующую всем необходимым тестам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here