Водителей, заподозренных в алкогольном опьянении, будут проверять по новой системе

636

Не так давно, перед тем как предложить водителю воспользоваться функциями алкотестера, требовалось определить наличие действительных, наблюдаемых признаков хмелька. Сейчас данное «ненужное» звено игнорируется.

Какие трубочки пришли на смену дорогим приборам

До заманчивого предложения дунуть в трубочку соответствующего прибора, у инспектора на руках должны были быть определенные «козыри», выраженные в покраснении кожи, специфического запаха изо рта, невнятной речи, пошатывания водителя. Данные признаки могли спровоцировать повод для освидетельствования, однако, событие требовало понятых или запись на камеру, если у экипажа патрульной машины она имелась.

Водителей, заподозренных в алкогольном опьянении, будут проверять по новой системе
Фото: Сергей Куксин/ РГ

Между тем приборы фиксации промилле, ориентированные для служб МВД с функцией распечатки и другими качественными преимуществами находятся в верхнем ценовом диапазоне. На основании этих и других факторов принялось решение объединить воедино технические и визуальные наблюдения. Было отдано предпочтение устройствам, которые подытоживают не количественное содержание алкогольных напитков, а качественное. Иными словами, определять на выдохе. Однако статью КоАП о погрешности прибора отменять не станут.

к содержанию ↑

Понятые или видеофиксация все равно потребуются

Теперь, чтобы пригласить водителя на процедуру, инспектору понятые не потребуются. Будет достаточно одних подозрений. А дальше, события будут развиваться исходя из показаний трубочки. Если мероприятие завершится благополучно, инспектор принесет свои извинения. В случае отрицательного результата для водителя, инспектор вправе провести дополнительное освидетельствование или «выписать ему путевку» в поликлинику, где он сможет доказать свою невиновность.

В последних двух примерах без понятых или видеозаписи уже не обойтись. Административное производство оформлять придется согласно закону. Скорректированные правила открывают перед ГИБДД дополнительные возможности частых проверок. В свое время тотальные инспекции в данном ключе являлись весьма популярными.

к содержанию ↑

Окончательное заключение можно получить после медосвидетельствования

Распространенная недавно практика нынче себя фактически исчерпала по одной банальной причине: инспектор полиции должен быть уверен, что водитель нетрезв, то есть убедиться в своих выводах, прежде чем направить подозреваемого к медикам или предложить воспользоваться трубочкой.

В заключение можно сказать, что показания трубки, определяющей качество содержания алкоголя на выдохе, а не его количество – не дают право инспектору обвинять водителя за рулем в том, что он находится в нетрезвом состоянии. Между тем страж закона имеет фактическое основание направить такого водителя в медицинское учреждение для установления истины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here