Автомобилистам все-таки придется дышать в трубочку

178
Содержание:

Новое предложение о выявлении нетрезвых водителей за рулем при помощи качественного определения алкоголя было прокомментировано в ГУОБДД.

После трубки придется нанести визит медикам

Теперь, в первую стадию определения наличия алкоголя входит не количество промилле, а его присутствие в организме. Содержится ли градус крепости на выдохе. Тем не менее, ранее действующие постановления остаются в силе, то есть проверка подозреваемого водителя будет вестись в присутствии понятых или под бдительным монокуляром видеокамеры.

Автомобилистам все-таки придется дышать в трубочку
Фото: Юрий Стрелец/ РИА Новости www.ria.ru

В случае несогласия водителя с результатами теста или усилившихся подозрений дорожных инспекторов, он может быть направлен в медучреждение для дальнейшего медосвидетельствования. Всю процедуру должны засвидетельствовать понятые или она обязана быть задокументирована видеозаписью.

к содержанию ↑

Эффективность проверок была доказана

Заместитель начальника ГУОБДД МВД Р.Ф. Владимир Кузин сказал: «Данный способ выявления у водителей алкогольного опьянения будет использоваться только во время тотальных проверок. Как показали результаты –  эффективность контроля в период массовых проверок оказалась на высоте.

Кстати, технические средства индикации или экспресс-тесты – это совершенно другое, нежели алкотестеры с функцией распечатывания. Освидетельствование – было, есть и останется в ближайшее время. Оно невозможно без видеозаписи процедуры или неучастия понятых.

к содержанию ↑

Число степеней проверок водителей уменьшится

В законе по этому поводу написано приблизительно следующее: факт алкогольного опьянения доказан, если концентрация этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха больше суммарной погрешности – 0,16 мг на литр. Говоря иными словами, показания на электронном табло беспринципного устройства лишь повод направить водителя к медикам.

В стенах Госдумы, парламентариями готовится законодательный проект, направленный на сокращение числа процедур выявления пьяных за рулем. В недавнем интервью первый зампред Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков объяснил, что методы проверки водителей будут сокращены вдвое, то есть, доведены до трех. В случае с наркотическим опьянением – водителя без всяких условностей отправят на медосвидетельствование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here