Меры наказания нетрезвых водителей, попавшихся вторично

281
Содержание:

Важное решение для выпивших автомобилистов, которые попались вторично, принято в Верховном суде.

Меры наказания нетрезвых водителей, попавшихся вторично

На сегодняшний день посыпалось большое количество решений от Верховного суда, касающихся водителей, севших за руль в нетрезвом состоянии. Напоминаем, что до июля текущего года Кодексом об административных правонарушениях, за подобное преступление закона предусматривались несколько наказаний. Те, кто был задержан первый раз – должны были заплатить штраф в размере тридцати тысяч рублей, а также их лишали водительского удостоверения на полтора или два года. Те, кто попадался вторично – штраф пятьдесят тысяч рублей и изъятие удостоверения водителя на три года. Вторичным считалось нарушение, которое было совершено во время изъятия прав, и в течение одного года после получения прав на руки.

Вторичное нарушение перенесено в Уголовный кодекс

Из КоАП еще первого июля убрали пункт за вторичное нарушение. Он был перенесён в Уголовный кодекс. Согласно данному нововведению, попавшись во второй раз, автомобилист обязан ответить согласно уголовной статьи, предусматривающей штраф в размере около двух тысяч рублей. В некоторых случаях водителя лишают свободы на срок до двух лет. Изменения законодательства вступили в силу именно с июля. До этого числа многие автомобилисты во второй раз попались в нетрезвом состоянии за рулем. А вот суды по этим делам проходили после вступления поправок в силу.

Именно здесь и завязывается юридический казус, так как данными поправками отменяется часть четвертая статьи 12.8, предусматривающая усиленное наказание за вторичное нарушение. При этом в Уголовный кодекс вводятся поправки, согласно которым повторные нарушения должны наказываться по уголовным статьям. Согласитесь, нарушители, попавшиеся в этот период, оказались в довольно запутанной ситуации. К ним уже должна применяться новая норма, в то время, когда они нарушали закон при старых нормах.

к содержанию ↑

Решение, принятое Верховным судом

Верховным судом в данной ситуации было принято демократическое решение. В январе текущего года водитель Лавренов попался в нетрезвом состоянии. Решение сотрудников дорожно-патрульной службы очевидное. Они задержали автомобилиста  и отправили его на медосвидетельствование, во время которого были выявлены «пары алкоголя». И самое главное, что это оказалось вторичное нарушение.

Медосвидетельствование показало, что на один литр выдыхаемого воздуха у водителя было 0,24 мг алкоголя. Напоминаем, что если прибор показывает ниже 0,16 мг/л, то привлечение к ответственности будет противозаконным. А значит, водителя должны были признать невиновным.

В то же время судьи не пришли к единому выводу касательно меры наказания. Верховным судом было принято решение, что в момент вторичного нарушения автомобилист был в состоянии алкогольного опьянения, на 1 июня текущего года он еще был лишен водительского удостоверения. И первое и второе решение суда было обжаловано. На момент, когда суд принял соответствующее решение об административной ответственности, ее уже исключили из кодекса. Уголовная ответственность должна была вступить в силу после совершения нарушения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here