Велосипедам и школьным автобусам разрешили пользоваться выделенной полосой

227

В правилах дорожного движения России появились новые изменения. Поправками пополнилась та часть правил дорожного движения, которая касается школьных автобусов. Соответствующее постановление подписано российским правительством.

Автобусы для школьников получили преимущества на дороге

Школьные автобусы – это транспорт, с помощью которого дети, живущие в разных районах, часто довольно отдаленных друг от друга, могут добраться до школы, а по завершению учебного дня вернуться домой. Школьными автобусами владеют исключительно учебные заведения. Транспортные средства находятся у школ либо в праве собственности или праве владения, либо на основании лизинга.

Велосипедам и школьным автобусам разрешили пользоваться выделенной полосой
Фото: Виталий Безруких/ РИА Новости www.ria.ru

Новые поправки в ПДР предоставляют школьным автобусам определенные привилегии, которых раньше не было. К примеру, этому виду автобусов никогда не разрешалось вместе с общественным транспортом или рейсовыми автобусами занимать выделенную полосу. Поскольку установленного заранее маршрута и остановок они не имеют.

Благодаря новым поправкам ПДД пополнилось понятием «школьный автобус» как таковым. Кроме того, школьные автобусы теперь могут пользоваться теми же полосами,  что и общественный транспорт. Это разрешение действует в любое время суток семь дней в неделю.

к содержанию ↑

Рядом со школьными автобусами по «выделенке» смогут ездить велосипеды

Но поправки к ПДД коснулись не только школьных автобусов. Уже долгое время велись разговоры о том, как двигаться на дороге велосипедистам. По правилам они обязаны были ехать держать правой стороны дороги как можно ближе к тротуару. Выезд на полосу, которой передвигается общественный транспорт, велосипедистам был запрещен. Новые поправки сняли этот запрет.

Выделенные полосы теперь могут использоваться для движения маршрутными транспортными средствами, которые считаются общественным транспортом. Они не имеют никакого отношения к маршрутным такси, хотя эти также ездят по определенному маршруту. Однако четко обозначенные остановочные пункты у маршрутных такси отсутствуют.

к содержанию ↑

Наличие запрещающих знаков не позволяет воспользоваться поправками

Выделенными полосами могут пользоваться таксисты, если на этих полосах нет запрещающего знака. При наличии «кирпича» транспортные средства не могут надеяться на исключения. Например «кирпич» не позволяет даже при новых поправках двигаться по выделенным полосам велосипедистам и «школьным автобусам».

Об этих проблемах с запрещающими знаками уже говорили, когда вносились поправки в ПДД, по которым обычные автомобильные такси также смогли ездить по тем же полосам, что и общественный транспорт. Однако при этом от «кирпичей» на выделенных полосах не избавились. Потому такси и дальше запрещено двигаться по «выделенке». Соответственно, и велосипедисты, и школьные автобусы столкнутся с той же проблемой. Велосипедисты по старинке будут лавировать между мчащимися автомобилями и автобусами, подвергая свою жизнь опасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here