Бесконечного срока на уплату половины штрафа не предусмотрено

395
Содержание:

Новые коррективы КоАП, касающиеся уплаты половины штрафа, обретут законную силу уже в начале 2016 года. Как заявили представители Госавтоинспекции – к новым условиям работы все подготовлено. Пятьдесят процентов штрафа нужно будет уплатить в течение двадцати дней.

Как мотивировать водителей оплачивать штраф

Свое мнение по данному вопросу высказал депутат Вячеслав Лысаков. Он считает, что, несмотря на положительную динамику уплаты штрафов, сформировавшуюся в последнее время, говорить о каких-либо серьезных успехах еще рано. За шесть прошедших месяцев прибыль в бюджет не превысила 64%. Однако прошлогодний период можно назвать худшим по сравнению с ушедшим полугодием.

Бесконечного срока на уплату половины штрафа не предусмотрено
Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости www.ria.ru

 

Приблизительно 80% штрафов было оформлено за незначительные нарушения. Соответственно 20% – число, определяющее серьезные проступки на дороге. По мнению парламентария, предложенная инициатива, безусловно, повысит мотивацию водителей оплачивать штраф, хотя и не в полном объеме. Однако, Минфин не согласен с подобной точкой зрения, а в ГИБДД и подавно заявили, что штраф не должен ставиться в приоритет. Главное, чтобы водитель осознал нарушение закона. Предложение должно мобилизовать автолюбителей, ну, а, если случилось непоправимое – пополнить бюджет.

к содержанию ↑

Контроль сроков будет осуществлять специальная программа

К новым поправкам ответственно подошлии в ГУОБДД. С января месяца те автолюбители, которые в незначительной степени станут нарушать правила движения, получат сообщение в виде документа о финансовом взыскании. Виновников дорожных осложнений проинформируют, что они имеют право на уплату 50% штрафа и лучше с вопросом не затягивать, т.е. внести средства в течение 20 суток. Здесь стоит уточнить для забывчивых водителей. По прошествии данного срока уже на 21 день им придется отдать свои кровные в полном объеме.

В Госавтоинспекции поспешили заверить, что инициатива на качество работы никак не повлияет. Экстраполяцию проконтролируют специальные программы и, если в указанный срок – 20 дней автолюбитель не заплатит требуемую сумму, с него взыщут полновесный штраф. Обратный отсчет начинается с момента окончания заполнения инспектором бланка. Ждать или нет официального уведомления, напоминания об уплате – дело, как говорится, добровольное, однако здесь вступает в силу личная заинтересованность провинившегося автолюбителя. Также он может узнавать, выписали ли ему штраф в особых случаях, когда самого нарушения он не заметил.

к содержанию ↑

Кто может на скидки не рассчитывать

Схема уплаты 50% упрощена до предела. В случае согласия водителя с нарушением, он в данном вопросе получает право на «льготы». Концепцию двадцатидневного срока определили исходя из некоторых условий. Например, 10 дней отводится на оспаривание решения в суде. Но, не стоит обольщаться. Привилегии будут доступны далеко не всем водителям. Пьяным автолюбителям, попавшимся за рулем на этом деле скидка, разумеется, не предусмотрена, равно как и тем, кто неоднократно нарушал ПДД.

Нарушение статей закона считается вторичным, если оно совершено в течение года до его истечения после исполнения наказания по предыдущему нарушению. То есть, например, инспектор оштрафовал водителя на 1000 руб., и учитывая установленные правила, за то же нарушение он уже заплатит 5000 рублей без скидки, плюс возможно лишение прав. Также в ГИБДД уточнили, что заплатить штраф не полностью можно даже за несколько минут до истечения 20-ти дневного срока

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here