В новом году у нарушителей ПДД появится возможность оплачивать 50% штрафа

160

С начала 2016 года обретут силу коррективы КоАП, связанные с половинчатым погашением штрафов. К переменам Госавтоинспекция уже готова. Пятьдесят процентов денежного наказания следует внести в бюджет в двадцатидневный срок.

В структуре наполнения казны ощущается явный недобор за счет штрафов

Как высказался парламентарий Вячеслав Лысаков, несмотря на определенные подвижки в плане собираемости штрафов до абсолютного результата еще далеко. За минувшие полгода доход составил меньше 64%. Но, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом – цифра выросла на 3%.

В новом году у нарушителей ПДД появится возможность оплачивать 50% штрафа

Фото: Павел Лисицын

За незначительные нарушения было вынесено свыше 80% штрафов. Остальной процент – это серьезные нарушения. Как заявил парламентарий, подобная мера должна повысить собираемость денежных средств. В Минфине считают по-другому. В Госавтоинспекции придерживаются иной точки зрения. По их мнению, главное, чтобы человек осознавал степень своей вины перед законом. В целом, мера направлена на то, чтобы дисциплинировать водителей и пополнять краевую казну.

к содержанию ↑

Придется считать положенные дни

В ГИБДД заверили, что к плановой работе подготовились неплохо, а это значит, что с первых чисел января любой водитель, который нарушил правила, будет получать соответствующий документ о взыскании с него штрафа. Между тем, водителя проинформируют, что он может смягчить наказание и уплатить пол штрафа в положенные 20 дней. Если водитель проигнорирует возможность, уже на 21 день ему придется заплатить всю сумму целиком.

Добавится ли работы у ГИБДД в этом случае? Если учитывать автоматизированность систем, то нет. Программное обеспечение само будет контролировать процесс и считать дни, когда водителю придется платить полную стоимость. Стоит напомнить, что 20-ти дневной срок начинается с минуты вынесения штрафа. Так что различных уведомлений лучше не ждать. Говоря иными словами, водитель сам должен заботиться о том, чтобы мотивировать самого себя к уплате половины штрафа, а для этого узнавать все ли чисто в его «истории».

к содержанию ↑

Не все смогут воспользоваться положенными льготами

Если автомобилист согласен с постановлением и не собирается обжаловать решение, у него появляется шанс оплатить только половину денежного наказания. Двадцатидневный срок установлен по той причине, что десять дней дается на то, чтобы оспорить штраф в инстанции. Однако подобная скидка положена не каждому. Тот, кто выпил за рулем и это задокументировано на официальной бумаге, таких благ иметь не будет. В этом случае придется уплатить все сполна.

Не вошли в категорию избранных и те водители, которые неоднократно нарушили правила. Кстати. Несоблюдение закона считается повторным, если оно совершено в течение года до его истечения после исполнения наказания по предыдущему нарушению. Можно представить простой пример. Водитель нарушил правило. Инспектор его оштрафовал на одну тысячу рублей. Автолюбитель оплатил штраф. Однако в силу установленных правил за то же самое нарушение он уже уплатит пятитысячный штраф. Скидки в данном случае ему не предусмотрены, и даже наоборот – грозит полугодовое лишение прав.

к содержанию ↑

За несколько секунд до окончания срока

Похожий пример можно привести с водителем, который превысил скорость. Если он нарушил вторично, такое же правило в течение года – он лишится прав на год. Нарушение, зафиксированное на видео – обойдется водителю в пять тысяч рублей. Без льгот. Также у ГИБДД не будет претензий к тем, кто оплатят пол штрафа в последние несколько минут до указанного срока.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here