Автовладельцы отказываются от дополнительных услуг с целью экономии на страховке

272

Данные ЦБ говорят о том, что за первые 6 месяцев этого года число подписанных договоров по КАСКО уменьшилось на 25 %, по ОСАГО – на 7%. Для сравнения брали те же месяцы 2014 года. На 14% сократилось общее количество сборов автострахования – до 90 миллиардов рублей.

Автовладельцы отказываются от дополнительных услуг с целью экономии на страховке
Фото: Евгения Смолянская

Значительное подорожание полиса КАСКО

КАСКО по разным источникам с начала текущего года подорожало на 30-50 процентов. К тому же в ЦБ говорят, что в будущем возможно дальнейшее увеличение тарифов. Участниками данного рынка было отмечено увеличение спроса на разнообразные варианты КАСКО (его привыкли называть «голым»). В данном случае речь идет о страховании только полной гибели автотранспорта или угона. Клиенты чаще всего отказываются от дополнительных дорогостоящих и приятных опций, к которым можно отнести: сбор справок вместо автомобилиста, выезд на место дорожно-транспортного происшествия аварийного комиссара, ремонт авто официальными дилерами.

к содержанию ↑

Причины увеличения спроса на «голый полис»

Мария Мильковская, занимающая должность генерального директора Intouch, пояснила, что широкое распространение в последние месяцы «голого КАСКО» порождено не только повышенным спросом клиентской аудитории, но и теми фактами, что подобные продукты на данный момент живо продвигают банки и производители автомобилей. К примеру, как условие получение льгот на покупку машины или автокредит.

Антон Легчилин, являющийся генеральным директором главного андеррайтера «Энергогарант», заявил о возрастании спроса на продукт с франшизой. В то же время многие физические лица предпочитают вообще не оформляют страховку на подержанные транспортные средства, поскольку вынуждены жить в условиях постоянной экономии. Он считает, что такие водители даже не догадываются, сколько у дилеров может сейчас стоить ремонт или запасные части к автомобилю.

к содержанию ↑

Насколько выгодна франшиза?

Со слов эксперта делаем выводы: сумма франшизы может равняться 15-100 тысячам рублей. Здесь все зависит от стоимости автомобиля, модели и марки, а также пожеланий человека, касательно размера получаемых скидок. Мальковская уверена, что франшиза представляет собой отличное условие, потому что помимо многих достоинств, она укрепляет дисциплину. Люди начинают управлять своими транспортными средствами аккуратней, так как они сами себе не хотят возмещать убытки, и косвенно данный фактор дает возможность спасать жизни, как пешеходам, так и автомобилистам.

Делаем акцент на том, что на сегодняшний день по КАСКО застрахованы 75-80 процентов новых авто, которые были куплены в Санкт-Петербурге и Москве. По заключению экспертов сегодня около 55% от общих продаж полисов КАСКО для новых транспортных средств составляют кредитные автомобили. Выходит, что оставшиеся 45% приходятся на «добровольных» клиентов. В то же время, из данных, полученных от Объединенного кредитного бюро, можно понять, что ставки по автокредитованию опять ползут вверх. Средняя ставка в марте равнялась 21%, за июнь уменьшилась до 16%, а вот за июль возросла до 18%.

к содержанию ↑

Процент застрахованных авто в больших и малых городах страны

Как отмечалось, по КАСКО застрахованы около 80% новых транспортных средств, купленных в таких больших городах, как Питер и Москва. А вот, другие города такими показателями не могут похвастаться, так как процент застрахованных транспортных средств в маленьких городах и регионах значительно меньше. По словам Антона Легчилина, большое количество юридических лиц, все же оформляют страховки на свои автопарки, потому что прекрасно знают – серьезная поломка автомобиля и его угон, отзовется для их кошельков большими убытками. Главным мотиватором приобретения полиса, как и раньше, выступает попытка переложить собственный риск на страховые компании в условиях сегодняшнего кризиса. Водители просто боятся остаться полностью незащищенными, и стараются перевалить все риски на страховщиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here