Спиртное после ДТП – запрещено, как и определение опьянения, исходя из внешних признаков

195
Содержание:

Правовая инстанция, в лице Верховного суда РФ, опираясь на конкретику рассмотренных дел, определила ряд существенных положений. Так, водителю после аварии запрещено употреблять алкоголь, а врачам судить о состоянии здоровья по внешним признакам.

Горевать дозволяется потом

Как наглядное пособие приводится случай с неким гражданином «С». Он на шоссе Новотроицк (поселок Хабарное) слегка нарушил правила. Не останавливаясь, проследовал дальше. Дома, перед сотрудниками ГИБДД уже предстал в нетрезвом виде. Объяснил случившееся так: ДТП не заметил, а по приезду чуть, чуть выпил. Алкотестер подтвердил наличие спиртного.

Спиртное после ДТП – запрещено, как и определение опьянения, исходя из внешних признаков
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Нельзя сказать, что водитель лукавит и, тем не менее, подобные случаи, якобы употребил «после аварии», далеко не редкость. Поверить водителю смогут, но только в том случае, если судья и прокурор не в меру добрые или юридически безграмотные. Суд верит фактам, а не словам, поэтому усугублять после ДТП запрещено. В приведенном примере водитель должен был почувствовать, что кого-то чиркнул или, даже если не заметил нарушения со своей стороны, узрев свежий след – царапину, обязан был явиться в ГАИ, а уж потом в магазин за маленькой. Здесь, законный суд решил – лишить гражданина «С» прав на 6 месяцев с уплатой штрафа.

к содержанию ↑

Поссорился с другом

Больше повезло водителю «К». С его слов стало известно, что он мирно спал на участке трассы Чита – Иркутск. Вдруг в машину врезалось другое авто и умчалось с места аварии. Виновником нарушения оказалась пьяная леди, которая заслуженно понесла наказание. Однако к ответу привлекли и гражданина «К» поскольку он оказался пьян. У правоохранителей выстроилась логическая цепочка, как он оказался среди ночи, спящим в машине в нетрезвом состоянии на обочине пустынной трассы, тем более, что машина была припаркована неаккуратно.

Спиртное после ДТП – запрещено, как и определение опьянения, исходя из внешних признаков

Однако суд человека оправдал, исходя из показаний. Дескать, машину вела его трезвая подруга. Внезапно они заспорили и она ушла. Подруга версию водителя подтвердила. Что было на самом деле, остается загадкой только Верховный суд оправдал гражданина «К» и вернул права.

к содержанию ↑

Все решает алкотестер

«Сухим из воды» вышел и гражданин «В». Однажды его тормознули в Армавире. Внешний вид указывал на то, что водитель изрядно принял на грудь. Бдительный инспектор отправил «В» пройти медицинское освидетельствование. Строчки протокола указывали на то, что у водителя выявлены признаки алкоголя: невнятная речь, неустойчивая поза. Трубочка таковых не показала. А вот медику, проводившему обследование, вышестоящих признаков хватило, чтобы составить мнение о гражданине «В». В итоге человек лишился прав, но Верховный суд восстановил справедливость. Смысл вынесенного вердикта сводился к тому, что врач пренебрег инструкцией, то есть опирался исключительно на внешние признаки. А между тем главным показателем должен быть химико-токсикологический результат. Следовательно: нет промилле – нет и дела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here