Стало известно, как будет проходить переподготовка водителей

302
Содержание:

Переподготовка водителей утверждена приказом Минобрнауки – программы разработали по модульному типу. При первом обучении основной модуль должны изучать все. Он рассчитан на 84 часа. Включает в себя политику безопасности на дорогах и законодательные приоритеты. В любом случае новичку придется окончить полный курс.

О переподготовке и проверке автошкол

На категорию «В» отведено 190 часов, где порядка 70% времени занимает теория. Водитель, который сдает на иную категорию, может игнорировать начальный курс, а изучить программу переподготовки. Главные из них уже были приняты, а недавним приказом утверждены другие программы. Если проводится переподготовка с «М» на «А» категорию, нужно пройти 122 часа обучения, где 100 часов лекция, а остальное практика, за исключением четырех часов, необходимых для экзамена. При переходе с мопеда на мотоцикл, обучение продлится 24 часа с теорией (8 часов) и практикой (16 часов).

Стало известно, как будет проходить переподготовка водителей
Фото: Олеся Курпяева/РГ

С числа принятия основных курсов подготовки водителей минул год. Тогда-то и стартовала нынешняя реформа. В целях избавиться от «левых» автошкол, которые собственно просто брали деньги и выдавали документ об окончании, сформулировали правила контроля данных заведений. Под инспекцию попали: утвержденные программы, учебно-материальная база, требования учебных программ. Перечень надежных автошкол можно найти на ресурсе государственной автоинспекции.

к содержанию ↑

Теневой бизнес в сфере обучения водителей

Исходя из цифр предоставленных ГУОБДД МВД РФ, в Госавтоинспекцию с просьбой о получении документа обратилось 6204 представителя автошкол. Исходя из данных, разрешительные сертификаты получили 5329 профильных организаций. Но, проблемы до сих пор не решены. Автошколы без заключения, лицензии государственной автоинспекции продолжают успешно работать. В этот перечень попали и те, кто ее лишился или она была приостановлена. Однако схема выдачи свидетельств немного претерпела изменения. Выдают не собственные, а купленные у официальных автошкол. В результате уже имеются парадоксальные случаи, когда в Московское подразделение ГИБДД приходят на экзамен ученики якобы отучившиеся на водителя где-нибудь в заполярном круге.

Стало известно, как будет проходить переподготовка водителей

Вводятся в оборот хитроумные схемы. Договариваются об аренде помещения и площадки у легитимной автошколы, а когда решение ГИБДД выдано – заключенные договоры аннулируются. Качество обучения водителей – вопрос открытый. Чтобы не попасть в данные автошколы следует воспользоваться списком. Он обозначен в интернете, на ресурсе ГИБДД.

к содержанию ↑

Важно научиться вождению, а не просто окончить автошколу

Отнестись внимательно к прочтению заключаемого договора. Там черным по белому должны быть описаны все те услуги, за которые с вас требуют деньги. Обратить внимание, сколько часов отведено на теорию и практику. Все показатели желательно сравнить с другими аналоговыми программами. Вождению, прежде всего, нужно обучиться, а не покупать свидетельство об окончании автошколы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here