Водителям отобьют желание выезда на загруженный перекресток

133
Содержание:

С начала августа в Москве корректировать движение начали вспомогательные разметки. В рамках эксперимента, так называемые вафельницы, расчертили на трех оживленных перекрестках. Сеть горизонтально-перпендикулярных полос наносится на всю площадь перепутья, и как только водитель попал в ее зону на красный свет, ему «полагается» узаконенный штраф в размере 1000 рублей.

Водителям отобьют желание выезда на загруженный перекресток

Положительный опыт западных стран

Подобная разметка является надеждой на то, что она отучит тех, кто любит въезжать на занятые перекрестки. Своими маневрами они создают непреодолимые заторы, выбраться из которых не так-то просто. Не следует считать вафельницу отечественным ноу-хау. Данная предупредительная мера широко практикуется во многих западных государствах с той лишь разницей, что грозная разметка выглядит несколько иначе.

Водителям отобьют желание выезда на загруженный перекресток

Основной плюс дорожной зарисовки состоит в том, что нарушитель конкретно осознает, куда его занесло и уже не сможет, понурив голову скромно извиниться за нарушение, перед инспектором ГИБДД. Провести испытания дорожной инновации – концепция экспертного центра «Пробок нет» и столичного ЦОДД. А главным инициатором и вдохновителем идеи выступил первый вице-премьер И. Шувалов. В начале весны, среди столичных граждан провели плебисцит, на каких перекрестках должна быть нанесена упомянутая вафельница.

к содержанию ↑

Вафельница уже работает в тестовом режиме

В качестве ответов были предложены различные варианты, но большая часть жителей столицы высказались за то, чтобы решетчатая разметка существовала на каждом дорожном перепутье Москвы. Тестовые пересечения отбирались с ориентиром на ряд критериев. А. Шумский, являющийся лидером “Пробок нет» в частности объяснил, что перекрестки обязаны отвечать стандартам, наличием светофоров с временным контролем и с частой, сложной «патовой» ситуацией. Эксперимент решили провести, выбрав 3 распутья: на улицах Башиловская и 2-я Квесисская, Велозаводская и Автозаводская, Велозаводская и Ленинская. Пилотные пересечения оформят информационными табличками с нанесенными правилами проезда.

Инфографика “РГ”: Михаил Шипов/Светлана Батова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here