Практика принудительного лечения нетрезвых водителей в перспективе может вернуться

143

Последняя крайне негативная статистика аварий на российских дорогах с человеческими жертвами подтолкнула законодателей принимать жесткие меры. В списке таковых есть пункты изъятия автотранспорта до выплаты залога, принудительное лечение от алкоголизма в местах не столь отдаленных за неоднократные нарушения законов, касаемо пьянства за рулем, и так далее. Все эти и другие жесткие меры направлены на восстановление динамики снижения смертности, уменьшения количества аварий на дорогах РФ.

Без внесения средств, придется ходить пешком

К середине октября должен быть готов документ, на основании которого пьяного водителя можно было бы обязать пройти ряд применяемых ранее, а нынче уже забытых принудительных мероприятий. Все они напоминают о канувших в лету лечебно-трудовых профилакториях. Сформулировать законопроект поручено Минюсту и Минздраву. Также к списку ограничительных мер рекомендовано добавить статью о залоге за задержанный автомобиль. Если силовые структуры в лице МВД и Минюста одобрят правовой контент, его введут в рамки закона об административных правонарушениях.

Практика принудительного лечения нетрезвых водителей в перспективе может вернуться

Закон о залоге будет действовать по отношению к пьяным водителям и тем, кто отказался от «услуг алкотестера». Если на трассе выпившего водителя некем заменить из числа его спутников, не нарушая закона, машину отбуксируют на штрафстоянку. Провинившийся сможет забрать ее на следующий день, но при условии, что будет трезв. Но, это сегодня, а в новой редакции автотранспорт все равно задержат, даже если рядом с пьяным водителем будет находиться абсолютно трезвый брат, сват и т.д. Забрать домой машину станет возможным только после уплаты залога. Все подробности водитель узнает из административного протокола.

к содержанию ↑

В квитанции обязательно укажут номер счета

Залоговую сумму поставят, исходя из предельной планки штрафа за пьяную езду. На сегодняшний день она равняется 30000 рублей, а за повторное правонарушение еще плюс 20000. В иных реалиях автомобиль вернут хозяину через судебные инстанции (уплата штрафа) или по причине закрытия дела. Все финансовые издержки касаемо личного авто (транспортирование машины, услуги хранения) возлагаются на кошелек водителя. Если протрезвевший водитель не сможет оплатить все требуемые счета (а сегодня это немалая сумма, учитывая тарифы), он рискует остаться без машины. В данном развитии событий ее выставят на торги.

к содержанию ↑

Опасное вождение обязательно утвердят

Кроме этого, в планах парламентариев ввести в закон понятие опасной езды. Первый вице-премьер И. Шувалов неоднократно напоминал, что у нас такой терминологии на законодательном уровне не существует, однако он часто акцентировал внимание на тот факт, что в некоторых странах за опасное вождение предусмотрена уголовная ответственность.

Другие превентивные меры для снижения смертности на дорогах

Сформулировать, что есть опасное вождение, предстоит правоведам МВД, причем до конца марта следующего года. Также в планах законотворцев и другие не менее актуальные предложения, например, вблизи наиболее аварийных мест автотрасс – возведение площадок для вертолетов, поднятие величины коэффициента водителям при приобретении ОСАГО, которые систематически игнорируют правила дорожного движения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here