Кредитная история машины должна быть проверена инспектором дорожной полиции

166
Содержание:

Из неофициальной статистики известно, что в России каждое десятое авто, приобретенное в кредит, попадает под реализацию по «левым схемам» на вторичном рынке. Теперь инспекторов ГИБДД хотят привлекать проверять машину в ходе постановки на учет на залоговую составляющую в банковском учреждении.

Контролировать все-таки будут

Инициативу выдвинула АРБ России. Ассоциация предлагает внести конструктиву в служебный перечень МВД по регистрации машин. Структуры ГИБДД будут обязаны вести контроль транспортных средств и в случае снятия с учета на предмет залога по базе залогового реестра общественного института, занимающегося удостоверением сделок и приданием юридической силы различным документам, т.е. нотариата.

Кредитная история машины должна быть проверена инспектором дорожной полиции

Если в базе данных будут найдены фактические записи, а банк заявителю на продажу авто своего согласия не давал – в законных действиях будет отказано. Специалистами подразделений Главного управления инициативу внимательно рассмотрят. В Минэкономразвития предложение о проверке машины на наличие залогового статуса также одобрили.

к содержанию ↑

Предложено объединить информацию

Однако помощь нотариальных контор в данном вопросе не одобрена экспертами. Они считают, что ГИБДД и так занимается сбором данных о транспортных средствах, когда ставит таковые на учет в первый раз без занесения в единый список. Кстати ресурс ГИБДД обладает всей необходимой информацией и там можно многое узнать об автомобиле, например, обременен ли он судебными запретами или находится в розыске. Но, сайт не дает сведений касательно авто по поводу залогового бремени. В этом ракурсе экспертами было предложено объединить информацию ГИБДД по машинам, находящимся в залоге и добавить на профильный ресурс.

Российские банковские структуры не первый год ставят вопрос о проработке механизма проверки залогового статуса транспортных средств. По мнению президента Ассоциации региональных банков России А. Аксакова: — «Используя мошеннические схемы, клиенты банков реализуют почти каждое десятое авто, купленное по кредитной линии». Нечестные на руку заемщики снимают транспортное средство с регистрации без оглядки на то, что оригиналы документов на машину лежат в банке. Далее идут в ГИБДД заявляют об утере, им выдают дубликат, и затем они реализуют транспорт. С полученными деньгами мошенники естественно скрываются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here