Инструкция по оформлению ДТП по европротоколу

701

С июля этого года дорожные происшествия оформляются по новому порядку, который утвержден вступившими в силу поправками в ПДД. К примеру, если обе стороны согласны с обстоятельствами аварии, и отсутствуют пострадавшие – вызывать полицейских не нужно. Следует оформлять происшествие самостоятельно. Все необходимо делать по следующим правилам.

Инструкция по оформлению ДТП по европротоколу

Если участники ДТП не имеют разногласий, то полицию можно не вызывать

После аварии машины убираются с дороги, чтобы не мешать другому транспорту. Перед этим участники ДТП делают видеозапись и снимки месторасположения машин на время происшествия. Если участники ДТП не могут решить, кто виноват – следует вызвать сотрудника полиции. На ближайшем посту ДПС или в дежурной части, куда участников направит инспектор полиции, производится оформление дорожного происшествия.

При отсутствии споров и разногласий по поводу списка поврежденных частей машин, водители авто не обращаются в полицию, а сами устанавливают факт ДТП и на посту или в дежурной части занимаются дальнейшим оформлением происшествия, получают нужные документы. Участники при этом должны заснять, где располагался транспорт при ДТП, следы столкновения, а также привязать место аварии к домам, магазинам или другим постройкам поблизости.

к содержанию ↑

ДТП можно не оформлять, если водители не собираются требовать компенсацию

Не обязательно оформлять аварию, если участникам происшествия не нужны документы. К примеру, у водителей есть страховка каско, и справки не требуются, чтобы получить страховое возмещение. Или же они вообще не намерены требовать компенсацию.

При такой ситуации можно обойтись согласием участников в виде расписки, в которой оба водителя отмечают, что претензии отсутствуют, и оформлять ДТП нет нужды. При небольших повреждениях для оформления аварии без инспекторов полиции используется европротокол. Оформление по европротоколу производится с помощью бланка извещения о дорожном происшествии. Бланк идет в комплекте с полисом ОСАГО.

к содержанию ↑

ДТП оформляется по европротоколу только при соблюдении обязательных условий

Сумма повреждения ограничивается 25 тысячами рублей, если хоть один участник заключил договор до 8 августа 2014 года, 50 тысячами – если договора подписаны позже этой даты. В том случае, когда аварию зафиксировали на видеорегистратор, то сума ограничивается 400 тысячами с 1 октября 2014 года. Но, относится это к водителям столицы и Московской области, а также Ленинградской области и Санкт-Петербурга. При этом в видеорегистраторах должна быть установлена глобальная навигационная спутниковая система, которая и фиксирует факт происшествия и место, где оно произошло.

Если окажется, что ущерб превышает лимит, то пострадавшее лицо имеет право потребовать компенсацию с виновного участника ДТП. Если для оформления аварии используется европротокол, то водители обращаются к страховщикам или могут воспользоваться полисом каско. Но, сумма ограничений будет та же.

к содержанию ↑

Есть еще несколько обязательных условий, чтобы оформить европротокол:

— участники аварии, в том числе пешеходы и пассажиры не пострадали;

— авария произошла между 2 видами транспорта, кроме автомобиля с прицепом;

— у водителей оба полиса ОСАГО имеют действующую силу, и иностранные автомобили – «Зеленую карту»;

— относительно всех обстоятельств и перечня поврежденных частей авто, а также степени вины у обоих водителей нет разногласий, и участники подписывают в извещении, что разногласия отсутствуют.

к содержанию ↑

Оформление дорожного происшествия по европротоколу имеет свои особенности

Сделать фотографии и видеосъемку аварии нужно не позже, чем в течение часа после ДТП. Необходимо провести фиксацию государственных регистрационных знаков транспорта или идентификационных номеров, если государственные знаки отсутствуют. Также нужно снять на фото или видео повреждения машин и месторасположение транспорта при ДТП. При этом не стоит забывать о привязке к близлежащей инфраструктуре или неперемещаемым объектам с четким указанием номеров и названий. Необходимо заполнить бланк европротокола, то есть извещение об аварии.

к содержанию ↑

Лицевую сторону извещения заполняют оба участника, оборотную – каждый самостоятельно

Извещение об аварии заполняется одно двумя водителями на самокопируемом бланке. Для одного участника ДТП предназначена колонка «А», а для другого – колонка «В». Заполнив лицевую сторону извещения, водителя разъединяют бланк. Каждый водитель заполняет оборотную сторону бланка. Лицевая сторона содержит информацию о том, когда и где произошла авария, кто стал ее участниками, и в каких страховых компаниях обслуживаются эти водители, есть ли свидетели. А также прописываются все повреждения транспортных средств и обстоятельства ДТП.

В 14 пункте описываются кратко все видимые повреждения машины. В 16 пункте указываются все обстоятельства происшествия. В 17 пункте водители составляют схему аварии, на которой указываются машины после происшествия и направление, куда они двигались до ДТП. В 15 и 18 пункте оба водителя подписывают извещение. На обратной стороне каждый участник сам заполняет извещение. Изменять, исправлять или дополнять что-то в бланке нельзя после того, как его разъединили. Оформив ДТП и заполнив бланк европротокола, участники могут сделать копию своих экземпляров.

к содержанию ↑

Оформив аварию по европротоколу, водители отправляются к страховщикам

Потерпевшему в ДТП следует за 5 рабочих дней обратиться к своим страховщикам с бланком извещения об аварии, с заявлением о желании получить прямое возмещение убытков и с электронным носителем информации, где находятся фото и видео происшествия. Нужно указать, что информацию на носители не корректировали.

Виновнику нужно направить извещение о происшествии страховщикам. На протяжении 15 дней после ДТП ему запрещено проводить ремонт своего автомобиля. Если ремонт необходим – то виновник предоставляет автомобиль для осмотра страховщикам потерпевшего или получает разрешение, чтобы начать ремонт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here