В законную силу вступила уголовная ответственность за повторную «пьянку» за рулем

4754

Для любителей сесть за руль в нетрезвом состоянии наступают тяжелые времена. Теперь это правонарушение не только способно лишить воительских прав на ощутимо долгий срок. Или «подарить» серьезный штраф – выпивка за рулем способна сделать любого водителя настоящим уголовником. Причина этого заключатся в том, что поправки, позволяющие возбуждать уголовное дело против пьяных водителей, вступили в силу. И уже есть первые подобные судебные разбирательства.

В законную силу вступила уголовная ответственность за повторную «пьянку» за рулем

«Недельная жатва» нетрезвых водителей

За семь календарных дней, со вступления в силу поправок в Уголовный кодекс про появление за рулем в нетрезвом виде нарушителей, не испугавшихся уголовной ответственности, набралось уже полтора десятка случаев. Почему именно не испугавшихся? Согласно новому закону привлечь к уголовной ответственности водителя можно, только если он попадется в нетрезвом виде за рулём минимум во второй раз. Но, видимо не всех водителей пугает риск отправиться по статье 264.1 Уголовного кодекса за решетку на два года и потерять права на три.

к содержанию ↑

Москвичи нарушают не реже жителей глубинки

Многие люди уверены в том, что езда за рулем – в нетрезвом виде норма, скорее для жителей глубинки, чем столицы и крупных городов. Но, применение данной статьи УК показало, что и москвичи не уступают им. Только закон успел вступить в силу, как в столице уже за первые сутки был задержан первый пьяный водитель – и задержан повторно. Пьяный и без прав на управление автомобилем. Аналогичная ситуация сложилась и в Иркутске, отметились и жители Тобольска, Новосибирской и Рязанской областей а также многих иных регионов страны.

к содержанию ↑

Первое июля – черный день календаря для любителей выпить за рулем

Первое июля стало для отдельной категории водителей самой настоящей черной датой. Именно в этот день в Уголовной кодексе появилась статья 264.1. Она открывает возможность посадить пьяного водителя – до этого подобных возможностей законодательство не имело без достаточно веских на то оснований, например тяжелого ДТП из-за пьяного водителя.

Также согласно этой статье «набраться» за рулем можно не только до состояния алкогольного опьянения, но и до лишения прав на необычайно долгий срок. Некоторые водители уже сумели лишиться прав более чем на несколько десятков лет из-за совокупности нарушений. Отдельные упрямые рецидивисты не получать прав на протяжении 70-80 лет.

к содержанию ↑

Повторный отказ от теста на алкоголь может быть опасным

Состояние алкогольного опьянения вменяемое водителю должно быть засвидетельствовано специальной экспертизой. Но, не все водители согласны ее пройти – зачастую, потому что пьяны. Вот, только теперь повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования стал уголовным преступлением. Другими словами, если водитель повторно выпил за рулем или повторно отказался «подышать в трубочку» результат один – уголовное дело.

А под повторным нарушением с первого июля закон считает таковое, если оно произошло во второй раз в течение года. И проехав дважды в год на красный сигнал светофора – теперь легко лишиться прав. Но, для пьяного за рулем все сложнее. Первый раз нарушив – водитель лишается прав на полтора года. Потом он их возвращает себе, и с этого момента начинается отсчет того самого года «испытательного срока», на протяжении которого появление за рулем в нетрезвом виде считается повторным. И наказывается гораздо серьезнее – по новой статье 264.1 УК. А в случае, если водитель еще и совершит ДТП с гибелью людей – ему, самое меньшее грозит 4 года тюремного заключения. Именно таков минимальный срок, который в силах назначить судьи согласно новому закону от первого июля.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here