Оформление ДТП без инспекторов – в Госавтоинспекции разъяснили возможные варианты

309

ДТП на дорогах случаются повсеместно, но авария аварии рознь. В Госавтоинспекции РФ, руководствуясь этим принципом, разработали схему, используя которую можно избежать необходимости вызова инспектора на место происшествия. Она позволяет участникам самим договориться между собой, если аварию можно отнести к категории несущественных.

За границей безосновательный вызов инспектора грозит штрафом

Госавтоинспекция при помощи специально разработанной и выложенной у себя на сайте схемы предлагает водителям, попавшим в мелкое ДТП, решать данный вопрос самостоятельно. Например, раньше, если на автомобилях участников аварии появились царапины или любое аналогичное повреждение – закон требовал вызова инспектора ГИБДД, карету скорой помощи и ряд других специалистов. А ведь, машина МЧС или та же карета скорой помощи может быть срочно необходима в ином месте.

Оформление ДТП без инспекторов – в Госавтоинспекции разъяснили возможные варианты

В ряде европейских стран, если мелкое ДТП сопровождается вызовом полиции, то помимо его оформления участникам придётся заплатить штраф за безосновательный вызов инспектора. Договориться по поводу царапин на корпусе автомобилей водители могли и самостоятельно. Вместо этого участники мелкой аварии отвлекают полицию от более серьезных происшествий, и к тому же создают нездоровый ажиотаж у любопытствующих граждан, повышая риск появления более серьезной аварии.

к содержанию ↑

ГИБДД и страховщики едины в своем мнении

Множество вопросов можно решить на месте ДТП самостоятельно – в этом убеждены как в Госавтоинспекции, так и среди страховых компаний предлагающих «автогражданку». Тем более что для оформления Европротокола нет нужды получать согласие второго участника аварии в том, что он был не прав. Документ требует лишь точного описания событий от каждого из участников, а выносить окончательное решение по поводу того, кому положены страховые выплаты и в каком размере – будет непосредственно сам страховщик. Такой возможностью могут воспользоваться и владельцы действующего полиса КАСКО – им также в ряде случаев можно не ждать прибытия инспектора.

к содержанию ↑

Три вида аварий и инструкции поведения, рекомендованные Госавтоинспекцией

В целом, согласно схеме поведения предложенной Госавтоинспекцией РФ и пошаговой инструкции, аварии можно признавать мелкими самостоятельно и поступать в зависимости от причиненного ущерба следующим образом. Легкая авария, в которой нет пострадавших, а весь ущерб сводится к испугу или поцарапанному зеркалу может не оформляться вовсе – словно ее и не было. Если виновник и пострадавший не имеют друг к другу претензий или сумели полюбовно решить вопрос – они вольны сесть в свои автомобили и просто разъехаться. Единственное, что требуется – расписки иных участников, что они не в претензии.

Оформление ДТП без инспекторов – в Госавтоинспекции разъяснили возможные варианты

Вариант, когда есть желание получить со своего страховщика денег на ремонт автомобиля, подразумевает необходимость заполнения Европротокола. В этом случае потребуется оформить извещение о ДТП, подтвердить его своей подписью и тогда можно разъехаться. Каждый из участников самостоятельно подаст свой документ-описание аварии в страховую компанию, которая и решит в свою очередь кому именно будут выплачены деньги на ремонт. Но, не более 50 тысяч рублей – именно такова сегодня максимальная сумма, которую можно получить, оформив Европротокол. Наконец можно на место мелкой аварии вызвать инспектора. Но, тогда, связавшись с ним, следует внимательно соблюдать его инструкции до приезда наряда ГИБДД на место аварии и поискать свидетелей.

(с) Инфографика с сайта Российской газеты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here