Оформляем ДТП правильно – юридические советы, позволяющие добиться правды

529

Изменение правил ПДД уже рядом

Середина лета – пора не только долгожданных отпусков, но и серьезных изменений в действующем законодательстве ПДД. Соответственно каждый водитель должен заранее быть готовым к тому, что в случае попадания в ДТП, некоторые действия с первого июля должны проводиться иначе. Как и прежде, в случае аварии водителю следует активировать аварийные проблесковые маячки на автомобиле, и использовать специальный знак аварийной остановки. Но, вот его последующие действия напрямую зависят от наличия пострадавших.

к содержанию ↑

Авария с пострадавшими и без – новые требования

Если имеются пострадавшие – то, первым делом, следует в обязательном порядке оповестить о случившемся скорую помощь и сотрудников ГИБДД. В случае необходимости водитель имеет право самостоятельно доставить потерпевшего в ближайший медпункт и вернуться на место аварии. Но, с середины лета поправки в ПДД, ранее разрешающие изменить местоположение транспорта участников, если он мешал движению других машин, теперь требуют перед этим провести фото или видеофиксацию их изначального местоположения. Также требуются свидетельские показания очевидцев аварии, если таковые были.

Оформляем ДТП правильно – юридические советы, позволяющие добиться правды

В случае отсутствия пострадавших, если в аварии поврежденными оказались только автомобили при обоюдном согласии можно обойтись и вовсе без сотрудника ГИБДД. Правда, при изменении местоположения транспорта о требовании обязательной фото или видеофиксации их изначального положения забывать не стоит.

к содержанию ↑

Договориться не удалось – порядок действий

В случае же, если водители не сумели прийти к согласию после ДТП о степени вины каждого из участников – им следует обратиться к помощи инспектора ДПС посредством звонка. Он и примет решение о том, возможно ли самостоятельное оформление ДТП участниками и предложит либо дождаться экипаж с патрулем, либо приехать на ближайший пост ГИБДД для оформления происшествия. В этом случае водители обязаны иметь схему аварии с фото и видеоматериалами, подтверждающими их слова для установления истинных причин произошедшего.

к содержанию ↑

Договориться удалось – что позволено водителям

Если же водители пришли к согласию после ДТП, то согласно новым правилам с первого июля они имеют право не сообщать об аварии, а только:
1. Приехав на пост ДПС, получить документы о происшествии, предоставив в свою очередь его подробную схему.
2. Воспользоваться услугой составления европротокола. Но, это допустимо при участии в аварии только двух транспортных средств и в случае, если страховые выплаты не превышают сумму в 50 тысяч рублей.
3. При незначительных повреждениях, попавших в аварию автомобилей, не ставить инспектора ГИБДД о случившемся вовсе. Также это возможно, если водители решают не оформлять страховой случай. Но, для данного случая требуется согласие каждого из участников аварии.

Конечно, некоторые водители могут не решиться на самостоятельное оформление дорожно-транспортного происшествия и сопряженной с ним страховой волокиты. И для фиксации аварии будут вызывать инспектора “по старинке”. С этим также следует быть аккуратнее, так как теперь водителя, создающего помехи движению, даже если он попал в ДТП, могут оштрафовать на сумму в тысячу рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here