Итоги конкурса “Безопасность на дорогах – общая забота” подтверждают, что светлое будущее возможно!

423

Первый этап завершился на оптимистичной ноте

Проведенный при поддержке партии “Единая Россия” и союза автостраховщиков страны всероссийский конкурс-соревнование с мотивирующим названием “Безопасность на дорогах – общая забота” заставляет поверить в то что “светлому будущему” быть. За время проведения первого этапа данного мероприятия более чем в двадцати наблюдаемых регионах страны сухие цифры, за которыми стоят наезды автомобилей на пешеходов, ведущие к их ранениям или смертям ощутимо снизились.

Итоги конкурса "Безопасность на дорогах – общая забота" подтверждают, что светлое будущее возможно!

Наилучшие показатели снижения количества ДТП с участием пешеходов зафиксированы в Приморском крае, Республике Мордовия, в Сахалинской, Липецкой и Орловской областях, а также ряде других административных округов. Каждый из регионов улучшил показатели минимум по одному из трех показателей заданных конкурсом, а более чем в половине из них – в двух или всех трех.

к содержанию ↑

Правила дорожного движения берегущие жизнь пешехода

Суть проекта “Безопасные дороги” заключается в том, чтобы научить пешеходов в темное время суток носить на одежде световозвращаюшие элементы, и наглядно показать, что данное требование направлено исключительно на повышение безопасности их здоровья и жизни. В недавних вступающих в силу с первого июля 2015 года поправках к ПДД их ношение сделали обязательным для пешеходов, путешествующих в темное время суток между населенными пунктами.

Итоги конкурса "Безопасность на дорогах – общая забота" подтверждают, что светлое будущее возможно!

Световозвращатели позволят водителю увидеть пешехода загодя и соответственно избежать рисков наезда на него. Но, учитывая, что на рынок может попасть некачественный товар выбирать световозвращаель следует внимательно, остерегаясь подделок, неспособных:

1. Обеспечить видимость пешехода не менее чем в трёхстах метрах от автомобиля при включённом дальнем свете фар.
2. Обладать доступной для всех категорий граждан стоимостью.
3. Быть изготовленными только из безопасных для здоровья материалов.

Помимо этого от общественных организаций поступило предложение ввести требование иметь в обязательном порядке в автомобиле специальный световозвращающий жилет. Поводом для этого предложения стала европейская практика, в которой водитель его обязан иметь согласно закону. Ведь, выходя из автомобиля в темное время суток, водитель автоматически становится пешеходом, а жилет не позволит ему стать невидимкой. Сейчас это предложение активно обсуждается депутатами РФ.

к содержанию ↑

Старые идеи в новой обертке

Идея призвать граждан к ношению световозвращающих элементов в темное время суток не нова. Еще в 2012 году один из автомобильных журналов России предлагал в рамках собственного конкурса сделать нахождение в каждом автомобиле сигнального жилета обязательным наряду с аптечкой и огнетушителем. В качестве главного аргумента была представлена практика иноземных государств, где подобная норма положительно влияла на статистику ПДД с участием пешеходов в темное время суток.

к содержанию ↑

Возвращая старое можно улучшить текущее

Помимо призвания граждан к пониманию того, что их здоровье находится в их руках – сегодня предлагается также вернуть один из критериев работы губернаторов – оценку безопасности дорожного движения. Это позволит контролировать эффективность их работы и мотивировать губернаторов на то, чтобы они предпринимали реальные шаги для снижения числа пострадавших и погибших в ДТП пешеходов в темное время суток. Рассмотреть данное предложение депутаты планируют осенью текущего года.

Итоги конкурса "Безопасность на дорогах – общая забота" подтверждают, что светлое будущее возможно!

Также не стоит забывать о воспитании детей. Правила дорожного движения в частности и собственной безопасности в целом преподаваемые в доступной и понятной ребенку форме не только позволят ему почувствовать себя важным членом общества, но и уберечь себя от опасностей.

Итоги конкурса "Безопасность на дорогах – общая забота" подтверждают, что светлое будущее возможно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here