Замена водительских прав может стать дешевле и проще

171

Привычные требования, что противоречат закону

С подачи Генеральной прокуратуры в скором времени процедура замены водительских удостоверений может стать дешевле и проще. Это будет возможно, если МВД согласится с предложением Генпрокуратуры об упразднении необходимости предъявлять медицинскую справку каждый раз, совершая замену водительских прав, в том числе и международного формата. Сегодня же, по словам ведомства, закон «О безопасности дорожного движения» систематически нарушается.

Замена водительских прав может стать дешевле и проще

Его требования четко указывают, в каких случаях водителю требуется представить медицинскую справку – по окончанию обучения в автошколе, в случае лишения прав из-за вождения в нетрезвом виде и по истечении их срока действия, который составляет десять лет. А на деле почти любая операция, связанная с оформлением и переоформлением удостоверения требует прохождения медкомиссии.

Доработка не только необходима, но и полезна

Что касается позиции ГИБДД по данному вопросу то она следующая – инспекция ссылается на постановление правительства РФ N1097. Именно согласно ему любое действие с водительскими правами, начиная от переоформления, в связи со сменой фамилии, и заканчивая заменой вследствие их физической порчи – обязано сопровождаться предъявлением медицинской справки. На это в Генпрокуратуре отмечают, что, в первую очередь, необходимо руководствоваться буквой закона, а только потом следовать постановлениям правительства.

Польза от внесения компетентных поправок в закон для простых водителей очевидна. Сегодня граждане тратят на оформление медсправки в среднем около шести тысяч рублей. Это не считая времени и нервов, потраченных во время прохождения целого ряда обязательно платных комиссий. Таким образом, Генпрокуратура своим предложением упростить действующие правила поможет сэкономить простым гражданам ощутимые суммы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here