Ожидаемые нововведения в законе по поводу эвакуации автомобилей с людьми

163
Содержание:

В стенах Госдумы подготавливается законопроект, согласно которому эвакуация транспортного средства с людьми грозит работникам этих служб тюремным заключением. Формулировка наказания будет до банальности проста – незаконное лишение свободы. Опираясь на конструктиву, депутаты предложили обсудить и внести в 27 статью соответствующие поправки. При этом не важно – будет ли эвакуироваться мицубиси аутлендер или автомобиль марки ВАЗ, нововведения будут действовать во всех случаях. Правда, новшества в законе еще должны обсудить и принять, или отказаться от них.

За несовершеннолетних срок увеличат

В целом, нововведения предупреждают о том, что ограничение свободы человека по случаю принудительной эвакуации автомобиля, обязано наказываться принудительным трудом на срок до пяти лет или ограничением свободы 3-5 лет. В случае, если под определение незаконного лишения свободы попадет несовершеннолетний, мера пресечения может увеличиться до 8 лет.

Ожидаемые нововведения в законе по поводу эвакуации автомобилей с людьми

Инициаторами расширения статьи являются: депутат А. Свинцов, возглавляющий Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций Я. Нилов, а также зампред Госдумы И. Лебедев. Как отмечают авторы документа, увозить автомобиль на штрафстоянку с людьми – является грубейшим нарушением цивилизованных норм, и влечет за собой серьезную опасность здоровью. Исходя из выводов, в комитет поступил ряд правовых корректив.

к содержанию ↑

Остановить негативную тенденцию

Даже по правилам дорожного движения людям запрещается находиться в транспортируемом автомобиле. Но, число нарушений буквы закона с каждым годом меньше не становится. Нередки случаи, когда работники данных служб просто не обращают внимания, что или кто находится в машине. Бывали и такие случаи, когда человек уже во время движения ясно сигнализировал о своем присутствии. Наглядный пример – инцидент, произошедший с жителем Питера. Эвакуаторщик, несмотря призывы-жестикуляции хозяина машины (машина и собственник находились на платформе) не только не прекратил свою работу, он будто бы вообще его не видел.

По словам одного из инициаторов поправок, подобные коллизии с эвакуацией в нашей стране становятся чуть ли не обыденным делом. Уже зафиксированы случаи эвакуации транспорта с детьми. Так, за три последних месяца текущего года количество подобных случаев резко возросло. Особенно их много в крупных городах. Не являются исключением в этом списке и две столицы.

к содержанию ↑

Не оставлять детей одних в автотранспорте

Надо сказать, что сегодня нередки события оставления детей в автотранспорте без присмотра. На этот факт обратил внимание Уполномоченный при президенте России по правам ребенка П. Астахов. Ему пришлось еще раз упомянуть о нескольких случаях, когда дети в машине были предоставлены сами себе. Это повлекло их гибель. В данной связи, общественником было предложено ввести за подобные нарушения наказание.

Один из создателей законопроекта Я. Нилов убежден, что у сотрудников служб по эвакуации не может быть никаких оправданий в вопросе транспортирования машины с ребенком. Можно только догадываться, какой ужас испытает ребенок, когда запертую машину, вместе с ним начнут увозить в неизвестном направлении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here