Выбирать автошколу нужно с особой осторожностью

678
Содержание:

Казалось бы, с введением железных требований к автошколам, проведением различных мониторингов и исполнением новых программ подготовки водителей, порядка станет больше. Но, увы, мошеннической деятельности на данном поприще меньше не стало, а доказательством тому может послужить недавний пример.

Работать легально – очень непросто

В столице очередное происшествие, связанное с псевдо автошколой, которая деньги за обучение взяла, а вот абитуриенты, само собой, водительское удостоверение получить не смогли, так как организация осуществляла нелегальную деятельность. Мошенникам, в обстановке ужесточения норм для автошкол, действовать гораздо проще, чем легальным обучающим учреждениям.

Выбирать автошколу нужно с особой осторожностью

Ранее, чтобы заявить о себе как об автошколе, нужно было просто собрать перечень документов. До нюансов материально-технической базы никому не было дела. Поэтому сформировалась определенная прослойка элементов, которые брали деньги за обучение и выдавали свидетельства об окончании обучающего процесса.

к содержанию ↑

И в зарегистрированных автошколах нарушений хватает

Надежда на выравнивание ситуации появилась после вступления в силу ряда корректив, направленных на ужесточение требований к автошколам, принятия переработанных программ обучения водителей, отмены экзамена экстерном. Теперь, чтобы сдать на права нужно предъявить свидетельство, что подготовительный этап в зарегистрированной автошколе пройден. Но, даже в этой связи нарушений предостаточно.

Как показывает недавняя проверка, проведенная генпрокуратурой, была выявлена масса отступлений от правил. К экзаменам допускались ученики не прошедшие полный курс обучения, в свидетельствах фигурировали неточные данные, выдача липовых свидетельств, сокращение количества часов занятий и многое другое.

к содержанию ↑

Как застраховать свое обучение

Все нарушения, выявлены в официальных, так сказать, автошколах, но обмана хватает везде. В сети можно найти предложения пройти обучение всего за десять тысяч рублей. Мошенники особенно не требовательны к своим ученикам. Но, вот получить права после такой подготовки – фактически невозможно. Да и нет гарантии, что в процессе с вас не потребуют вторичной оплаты, а в случае форс-мажора фиктивная автошкола может просто испариться.

Чтобы не «пролететь», автошколу нужно выбирать, опираясь на ресурс Госавтоинспекции, и конечно, навести справки о проверке данного заведения. Если все устраивает, перед подписанием документов, следует вникнуть в смысл касательно оказываемых услуг. Например, часы на обучение должны ориентировочно совпадать с утвержденными профильным ведомством часами. При нарушении установленных правил – жалобу писать придется органам лицензирования.

Обращаться к правоохранителям нужно в том случае, если у автошколы отсутствует свидетельство ГИБДД, лицензия, а также в истории не выдачи подлинника об окончании обучения или постоянном повышении тарифов за услуги образовательного процесса. Также напомним, что каждая автошкола, работающая официально, должна иметь свой автодром. Есть факты, когда площадку арендуют несколько учреждений. В таком примере часы занятий должны быть распределены. Но, как это проверить, и кто на ней действительно занимается – уже сложный вопрос. Однако, Государственная инспекция дорожного движения зачастую смотрит на ситуацию по-своему и выдает заключения без лишних вопросов. Мониторить подобные ситуации под силу общественным объединениям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here