Поправки в ПДД России коснутся велосипедистов, переходов и парковки

348

Водителям России придется привыкать к новым правилам дорожного движения. Документ с изменениями в правила подписал Дмитрий Медведев. Поправки коснулись дорожных переходов, правил движения для велосипедистов, парковок и светофоров.

Пешеходные переходы перестанут быть только прямыми

Нововведением правил станут диагональные пешеходные переходы. На дорогах с соответствующей разметкой пешеходы смогут двигаться по диагонали, не пересекая вначале одну дорогу, а после еще и вторую. Местные власти для обеспечения безопасности на таких переходах вынуждены будут увеличить длительность действия зеленого сигнала, предназначенного для пешехода. Новым типом переходов оборудуют 250 перекрестков Москвы и немало других городов. Диагональный тип перехода будет обозначаться «старым» способом обозначения – прерывистой линией разметки или попросту «зеброй».

Поправки в ПДД России коснутся велосипедистов, переходов и парковки

Коллаж: АиФ

к содержанию ↑

Велосипедисты смогут прижиматься к тротуару и получат новый знак

После того как поправки вступят в силу, преимущества от нововведений почувствуют и велосипедисты. Им разрешат использовать для движения выделенные полосы, которыми сейчас двигается общественный транспорт. Ранее велосипедистам приходилось передвигаться между двумя полосами – обычного и общественного транспорта, а выезжать на полосу такси и автобусов запрещалось. Изменения позволят им прижиматься к обочине. К тому же велосипедисты вскоре познакомятся с новым дорожным знаком, которым будет обозначаться велосипедная дорожка. Знак установят, чтобы избавиться от путаницы между полосой для велосипедистов и велосипедной дорожкой. Коснутся нововведения и светофоров. Для дополнительных секций светофоров введут красный свет или красный контур. Водители так смогут легче различать дополнительные секции.

к содержанию ↑

Незаконную ранее парковку «елочкой» разрешат под новым знаком

Важное нововведение относится к постановке автомобилей на парковке. До этих поправок у водителей не было права на парковку «елочкой». Они не могли ставить машины иначе, чем под прямым углом или параллельно тротуару. По новым поправкам вводится в оборот информационная табличка, которая разрешает парковку «елочкой». Однако водители, которые припаркуются не так, как гласит информационная табличка, могут быть наказаны, как нарушители дорожного знака. При отсутствии таблички и разметок, водители должны ставить свои машины вдоль тротуара. Кстати, термин «вдоль тротуара» заменили термином «параллельно краю проезжей части» из-за того, что тротуары присутствуют у дороги не везде.

к содержанию ↑

Отдельные парковочные места уступят место сплошной разметке

К тому же нововведения предполагают новую разметку парковочных мест. Правительство решило отказаться от отдельных парковочных мест. Вместо них некоторые места будут иметь сплошную разметку для зоны парковки. Отдельные места указываться не будут. Такую поправку вводят для более эффективного использования парковочного пространства. Подобная разметка позволит большему количеству автомобилей парковаться в сплошной парковочной зоне. К тому же некоторые знаки парковки обзаведутся новой табличкой, разрешающей парковку по диагонали. Поправки уточнили и правила, по которым размещаются «островки безопасности». Их разрешат оборудовать в местах, где ранее было запрещено. И пешеходы смогут пересекать дорогу намного легче.

к содержанию ↑

Для контроля водителей в грузовиках должны быть установлены тахографы

Также в апреле начали платить штрафы владельцы грузовиков, масса которых составляет от 3 с половиной до 12 тонн, и которые ездят без тахографов. Тахограф является специальным устройством, которое регистрирует скорость и маршрут движения машины, остановки и смену водителей. Тахограф контролирует, как водители соблюдают трудовой режим и режим отдыха. Международные нормы запрещают водителям проводить за рулем больше 9 часов в сутки. Через 4 с половиной часа водители должны провести перерыв на 45 минут.

Поправки в ПДД России коснутся велосипедистов, переходов и парковки

Первые тахографы установили на автобусах, фурах и машинах, которые перевозили опасные грузы. Сейчас установить их обязали владельцев машин с грузоподъемностью от 3,5 до 12 тонн. За езду без тахографа индивидуальные предприниматели должны будут заплатить штраф в размере от одной до трех тысяч рублей, а транспортные компании – штраф от 5 до 10 тысяч.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here