За достоверностью информации по штрафам будут обращаться к камерам видеонаблюдения

269
Содержание:

Как сообщила столичная административная дорожная полиция – при оценке нарушения ПДД будут использоваться документальные подтверждения с камер видеофиксации. Дело в том, что в последнее время от водителей, увеличилось количество жалоб по поводу наложения штрафов за якобы неправильную парковку автотранспорта или ее неоплату. Существенно повысился процент спорных моментов. В связи со сложившейся ситуацией столичные службы, наделенные правом вершить справедливость, вынуждены искать новые способы, как доказать нарушения.

Юридическая грамотность водителей растет с каждым годом

Люди, в том числе водители, нынче грамотные, образованные и привлечь к ответу того или иного нарушителя в сложившихся ситуациях – не так-то просто. Одни увиливают от ответственности, другие максимально затягивают процесс.

По поводу споров по штрафам в качестве примера можно привести выписку штрафа водителю при помощи средств слежения за парковку в неположенном месте. Автомобилист это решение вполне успешно оспаривает в суде, заявляя, что за рулем находился кто-то другой, но не он, а свидетельствовать против этого человека он не станет, согласно статьи 51 Конституции.

За достоверностью информации по штрафам будут обращаться к камерам видеонаблюдения

Кодекс административных правонарушений в данном вопросе категоричен. За предъявленный факт нарушения, запечатленный камерами фото-видеофиксации – отвечать будет собственник автомобиля. Разумеется, если он не опровергнет обратное, не докажет, что водителем транспорта являлся другой человек. Вот и получается, что приходится искать потенциального нарушителя, заниматься переквалификацией дела, а это процесс затяжной, да и сроки самого дела не резиновые.

к содержанию ↑

Улыбнитесь, вы в объективе скрытой камеры

В столичной дорожной инспекции уверены, камеры уличного наблюдения помогут в разрешении спорных моментов. Опираясь на полученные данные можно точно установить, имело ли место нарушение или нет, как в случае с парковкой под запрещающим знаком, и кто именно находился за рулем – собственник транспортного средства либо постороннее лицо. Однако специалисты сомневаются, что разработанные меры даже с учетом количества камер как-то помогут в решении данного вопроса, то есть установлении личности. Ведь, в документе, как правило, видно только очертание силуэта – того, кто покидает машину.

Опыт западных стран по поводу выписки штрафов в автоматическом режиме, при помощи средств слежения показывает, что для вынесения наказания определяющим моментом служит установление личности, и не просто фигуры человека, а различимых черт лица. Документы хранятся в базе 5 суток, а на обжалование фотофакта отводится 10 суток. Уведомление в эти сроки не входит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here