Будет ли запрет на курение, которое вредно особенно во время управления машиной

153
Содержание:

Запретить водителям курить и одновременно рулить – с таким посылом к законотворцам обратился Российский союз молодежи. Свое обращение они аргументировали взвешенными выводами, что водители-курильщики находятся в одной группе риска с автолюбителями, которым не терпится по дороге болтать по телефону. В случае одобрения инициативы, идею РСМ примут к сведению.

А как обстоят дела за рубежом

Группа активных участников РСМ адресовала просьбу председателю комитета Госдумы по транспорту Евгению Москвичеву. По мнению активистов, есть смысл доработать законы, регулирующие ПДД и уравнять вредную привычку во время управления транспортным средством к беседе по мобильнику. В документе в частности сказано: – «Предлагается сформулировать отдельный пункт ПДД – запрет курения во время езды вне зависимости от категорий прав водителя и транспорта, которым он управляет. На примере мировой практики можно сказать, что данные меры сокращают число ДТП и опасные ситуации на дороге».

Будет ли запрет на курение, которое вредно особенно во время управления машиной

Инициаторы поправки акцентируют внимание на том, что водитель во время доставания сигареты из пачки или паузы прикуривания отвлекается от момента движения. Кроме того, участники РСМ напоминают, что, когда сигаретный дым попадает в глаза – наступает кратковременная потеря ориентации, а сей факт ставит под угрозу не только жизнь самого водителя, но и пассажиров.

к содержанию ↑

Есть другая форма статистики

Как утверждают авторы идеи – исходя из цифр, большой процент аварий происходит именно по, казалось бы, банальным причинам – разговоры по телефону или отвлекание внимания на процесс прикуривания. Водители, в данном смысле теряют контроль над дорогой и в результате происходят дорожно-транспортные происшествия. Однако, чтобы доказать истину нужно иметь на руках опубликованную статистику, а в инициативной группе такие показатели отсутствуют – подобных исследований не проводилось.

Есть только сухая сводка ГИБДД, свидетельствующая, что в 2014 году произошло около 200 тыс. аварий в которых 250000 человек получили травмы разной степени тяжести. Касательно юридической стороны дела (автомобиль – частная собственность хозяина) – в предложенной поправке не сказано ни слова. Если поправки «продавят» на официальном уровне «дымящих» водителей, как и в случае разговора по мобильнику без hands-free разрешат штрафовать. Сегодня размер наказания выражается суммой в полторы тысячи рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here