Новый кузов при старых номерах не повод для лишения прав

432

Разумеется, когда водители нарушают правила, они в большинстве случаев признают свою вину, но иногда наказание бывает слишком суровым. Вот, с чем большинство автомобилистов соглашаться не собирается. Если закон допускает назначить штраф, зачем прибегать к радикальным мерам. В одной из вполне стандартных ситуации Верховный суд был на стороне ответчика, так как посчитал, что его правонарушение не попадает под статью о лишении прав.

Зачем лишать прав, когда можно обойтись иным наказанием

Верховный суд на своем ресурсе опубликовал очередной инцидент, когда пришлось принять сторону нарушителя закона. Водитель вовремя не внес изменения в ПТС, чтобы получить новое СТС. То есть забыл легально «подкорректировать» документацию в течение 10 отведенных дней на такую процедуру. Когда по факту выяснились расхождения, сотрудники ГИБДД посчитали такое недоразумение нарушением – номер кузова не совпал с указанным в документах номером. Данную нестыковку даже можно приравнять к управлению транспортом с подложными номерами с лишением прав от 6 месяцев до года, что собственно и сделали представители силового ведомства, проявив в конкретном вопросе особое рвение.

Новый кузов при старых номерах не повод для лишения прав

Если следовать простой логике, с позицией сотрудников автоинспекции трудно согласиться. Однако попреки здравому смыслу суд первой инстанции принял сторону ГИБДД. По факту автомобиль остался прежним, а значит, о каком подлоге может идти речь. О нарушении правил эксплуатации – да. И за это предусмотрено вполне объективное наказание – штраф 500 рублей.

И все-таки не стоит быть таким забывчивым

В описанном случае Верховный суд проявил терпение, мудрость, разобравшись в ситуации, и вынес справедливый вердикт. Теперь лишиться прав по поводу запоздалого внесения изменений в официальную документацию на транспорт – шансов стало значительно меньше. Но все равно хотелось бы напомнить, что не стоит забывать о таком шаге и своевременно официально оформлять указание номеров старого и нового агрегатов авто.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here