Сколько водитель будет ходить пешком, если попадется за рулем в нетрезвом виде

128
Содержание:

Интернет, известно, слухами полнится. Вот и этот вопрос не стал исключением – насколько будут лишать прав, когда алкотестер покажет у водителя определенное количество промилле, если он еще вдобавок сбил пешехода, а то и нескольких. Ясность может внести предложение депутата Олега Нилова, числящегося в Справедливой России. Его инициатива вполне конкретна – лишать пожизненно водительских прав водителей, которые за рулем, в нетрезвом виде сбили людей, с конфискацией машины.

Наехал на пешехода трезвым – одна статья, а пьяным – другая

Свое предложение думец отправил в верховную инстанцию и получил ответ, который обрел резонансное мнение. В сущности, Генпрокуратура проект не поддержала, ссылаясь на Уголовный кодекс, согласно которому 47 статья дает четкое определение дополнительных мер наказания, а это в течение 20 лет запрещено занимать целый ряд должностей с ограничением определенных видов деятельности. В случае гибели людей закон будет неумолим.

Сколько водитель будет ходить пешком, если попадется за рулем в нетрезвом виде

Если погиб один человек лишение свободы может быть установлено до 5 лет и конечно конфискация прав на 3 года с момента освобождения. С «пьяной аварией» до 7 лет заключения и 3 года ходить пешком. Олег Нилов предложил еще ужесточить наказание – изъять права насовсем, без права пересдачи. В силовом ведомстве с мнением автора документа не согласны и считают, что дополнительное наказание должно регулироваться согласно основного закона и опираться на статью 47, в которой четко прописано, что максимальный срок лишения не может составлять больше 20 лет.

к содержанию ↑

Посчитали, что наказание и так сурово

Конкретизировали в Генпрокуратуре формулировку по поводу конфискации авто нарушителем. Как стало известно: “Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации определено, что в случае совершения преступления, предусмотренного ст. 264 УК Российской Федерации, транспортное средство не может быть признано его орудием, поскольку данное деяние не является умышленным”. В этой связи не лишне упомянуть предложения, внесенные накануне 2015 года в Административные кодексы РФ.

Законную силу они обретут в начале середины лета и предусматривают вполне концептуальные наказания для любителей выпить за рулем. Уголовной статьей обойдется водителю вторичное нарушение за рулем в нетрезвом виде и нежелание «подуть в трубочку». Ну, а, если произошла авария с гибелью человека – срок ограничения свободы составит два года. Если жертв окажется больше – за решеткой можно провести вдвое дольше.

к содержанию ↑

Выводы делать рано

О некоторой преждевременности делать какие-либо выводы говорит В. Лысаков, являющийся первым заместителем председателя комитета Государственной Думы в законодательных делах. Из его слов можно заключить, что рано говорить о чем-то конкретном пока поправки не обрели юридическую силу и отсутствует статистика по их работе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here