Тонировка стекол станет поводом для лишения водительских прав на шесть месяцев.

295
Содержание:

Старое нарушение – новое наказание

Любителей тонировать стекла своего автомобиля, нарушая действующее законодательство, ждет неприятный сюрприз. МВД разрабатывает новые поправки в закон, которые ощутимо ужесточают действующие взыскания за данное нарушение. Сейчас водитель, прячущийся за тонированными стеклами, должен выложить 500 рублей штрафа, правда вне зависимости от того сколько раз его остановили и оштрафовали за тонировку до этого.

Тонировка стекол станет поводом для лишения водительских прав на шесть месяцев.

Предполагаемые изменения позволят инспектору ГИБДД, первый раз остановив водителя с затемненными стеклами у автомобиля, оштрафовать его на 500 рублей, а при повторных остановках «убедить» такого автовладельца отказаться от нарушения более серьёзным способом. Повторное нарушение открывает возможность для инспектора ГИБДД наложить штраф на водителя уже в размере пяти тысяч рублей. Третье нарушение – дорога к лишению водительских прав на срок до полугода.

к содержанию ↑

Штраф в 500 рублей неэффективен

Причина того что в скором времени в законе может появиться поправка «есть тонировка и нет водительских прав» – очень проста. Водителей просто не пугает штраф в 500 рублей за возможность затонировать свой автомобиль как душе угодно. До этого многие автовладельцы отказались от данной процедуры, так как за сильную тонировку стекол грозило снятие номеров. Сегодня же из-за несерьезности штрафа в 500 рублей наблюдается серьезный рост спроса на тонировку среди автовладельцев. Многие из них предпочитают регулярно платить действующий штраф и дальше ездить, нарушая закон. Поэтому, учитывая, что сегодня существует достаточно много средств и рычагов для пресечения рецидива данного нарушения – вопрос об ужесточении действующих штрафов весьма своевременен и актуален.

к содержанию ↑

Чем опасна тонировка стекла

Многие автовладельцы не понимают самой сути правонарушения, и чем оно чревато. Самым первым доказанным фактом вреда тонировки стекол является то, что из-за нее ощутимо ухудшается обзор дороги для водителя даже в светлое время суток. Ночью же ухудшение обзора дорожной ситуации настолько велико, что риск ДТП возрастает неоправданно высоко. Также следует отметить что тонировку «наглухо» выбирают асоциальные элементы для использования таких автомобилей в преступлениях. Ведь, в таком транспорте можно перевозить что угодно, не опасаясь «лишних» глаз.

Разрабатываемый Министерством Внутренних дел законопроект внесет изменения в статью 12.5 КоАП России, а именно в часть 3 пункт 1 «Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств». Согласно установленным правилам технического регламента, максимально допустимое снижение светопропускательной способности любых стекол автомобиля ограничено показателем в 70 процентов от нормы.

к содержанию ↑

Вступление закона в силу ожидается весной

В силу разрабатываемые сегодня поправки должны вступить в начале весны. В то же время это не точная информация, так как хотя способы наказания любителей чрезмерной тонировки автомобиля уже придуманы и предложены – их окончательное утверждение еще пока впереди. Но то, что в случае нарушения, водителям помимо штрафа будет выдано предписание в определенный срок удалить пленку со стекол – уже утверждено. А тем, кто ослушается данного указания, придётся расстаться с водительскими правами на срок до шести месяцев и даже попасть под административный арест (до 15 суток) из-за неповиновения требованиям сотрудника полиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here