Общественная палата предлагает повысить штрафы для пешеходов в два раза

132

Члены общественной палаты предложили сделать штрафы для пешеходов, нарушающих ПДД – большими, нежели сейчас. Письмо с таким предложением подписал и направил член ОП Антон Цветков в нижнюю палату, где его должен получить спикер Сергей Нарышкин.

Члены ОП считают, что пешеходы виноваты в увеличении аварий на дорогах

Антон Цветков утверждает, что сейчас резко выросло количество аварий по вине пешеходов, которые любят выбегать на дорогу из-за машины или пересекать ее в неположенных местах. Не исключено, что подобную инициативу поддержали бы даже эксперты topgear, которым не понаслышке знакомо, что такое скорость, и насколько опасной может быть ситуация при неожиданном появлении пешеходов.

Общественная палата предлагает повысить штрафы для пешеходов в два раза

В итоге же нередко страдают не столько сами пешеходы, сколько создаются аварийные ситуации, поскольку водители вынуждены резко давить на тормоз или выворачивать руль в сторону, от чего случаются ДТП. От нынешнего штрафа в 500 рублей пешеходы более дисциплинированными не становятся. Потому Цветков предложил повысить размер штрафов вдвое.

к содержанию ↑

В большинстве наездов на пешеходов страдают дети и пожилые люди

По мнению главы «Союза пешеходов» Владимира Соколова подобное повышение не обосновано. Статистика ГИБДД, к примеру, показывает, что наезды на пешеходов сокращаются ежегодно. А вот случаев, когда автомобиль наезжает на пешехода на зебре, наоборот становится больше – до 80% всех наездов. И здесь вся вина только на водителе, поскольку он обязан уступать дорогу пешеходам на переходе.

40% пострадавших от наезда – это дети до 16 лет, а также пенсионеры. Владимир Соколов считает, что пенсионеры просто не смогут платить штрафы со своих небольших пенсий, а гоняться за ребенком и искать его родителей – долго и нерационально. Потому штрафы даже в пять тысяч рублей не будут эффективными.

к содержанию ↑

Бороться с нарушением ПДД пешеходами предлагают с помощью профилактики

Способ борьбы с подобными нарушениями и «Союз пешеходов», и ГИБДД видят в пропаганде правильного поведения на дорогах. Учить всем тонкостям дорожного движения нужно и водителей, и пешеходов, а особенно детей, которые должны научиться переходить дорогу в предназначенном для этого месте.

Кроме того, власти должны заботиться о безопасности пешеходов. Если крупные города страны оснащены переходами, то маленькие населенные пункты о них могут только мечтать. Потому люди в таких городах и переходят дорогу там, где пожелают. Смертность пешеходов от этого только растет. И увеличением штрафов за переход в неположенном месте эту статистику не изменить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here